Организаторы «Тотального диктанта» рассказали об обнаруженных в работах ошибках

Наибольшие сложности у участников «Тотального диктанта» вызвало правильное написание слов «обаяние», в котором часто допускалась ошибка, рассказал главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов. Кроме того, в работах часто писали слово «земля» с большой буквы, хотя там не было астрономического термина. Словосочетание «Василисин муж», вопреки правилам, писали с маленькой буквы.

«Если говорить о каких-то смешных случаях, забавных словах, то у нас в некоторых работах поймал Васька Пепел не леща, а клеща. Кроме того, весна, скоро лето, многие, наверное, мечтают об отпуске, поэтому события в пьесе вели не к трагической, а к тропической развязке»,— сказал господин Пахомов (цитата по ТАСС).

Сложности вызвало сочетание слов «корабельный дуб». Некоторые участники написали «карамельный дуб», рассказала председатель экспертного совета «Тотального диктанта» Наталья Кошкарева. По ее словам, в первом фрагменте текста, который был посвящен трагедии Александра Пушкина «Моцарт и Сальери», у некоторых она превратилась в трагедию «Моцарта и Савелия». А при написании фамилии Плюшкин, некоторые участники диктанта назвали его Клюшкиным.

Напомним, в акции «Тотальный диктант» в 2019 году поучаствовали свыше 236 тыс. человек из 80 стран мира. Ежегодная акция впервые прошла в 2004 году в Новосибирском госуниверситете. Цель проекта — дать возможность каждому проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Автором «Тотального диктанта-2019» стал писатель Павел Басинский, который создал четыре фрагмента текста. В качестве сюжетов были выбраны пьеса «Моцарт и Сальери» Александра Пушкина для первого фрагмента, поэма «Мертвые души» Николая Гоголя для второго и пьеса «На дне» Максима Горького для третьего. Четвертый текст был посвящен писателю Льву Толстому.

Вся лента