Россия не получит «ключи от Африки»

Из-за чего произошел произошел военный переворот в Судане

Пообещавший их в прошлом году президент Судана Омар аль-Башир отстранен от власти в результате военного переворота. Она сам арестован, задержано и его окружение — более 100 человек. Таков итог многомесячных акций протеста населения, а также сидячей забастовки в столице Хартуме. Глава Минобороны призвал все вооруженные формирования в стране вступить в ряды армии. И пообещал, что Судан сохранит добрососедские отношения со всеми государствами. За происходящим внимательно следят в Кремле. Как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, российские власти надеются, что ситуация в Судане вернется в конституционное русло. О том, что связывает Россию и Судан, — в справке «Ъ FM».

Россия активно стала проявлять себя в Судане в 2006 году, когда на территорию государства вошли российские миротворцы с миссией по урегулированию конфликта. Военные работали там на протяжении шести лет. После разделения страны, Россия позиционировала себя как гарант соблюдения мирных договоренностей между Хартумом и Джубой. В 2011 там побывал глава МИД Сергей Лавров. Стороны стали выстраивать новые экономические и политические связи. Интересы России в Судане связаны с энергетикой и рынком вооружений. Пять лет назад Судан предложил российской стороне 25 проектов с инвестиционной стоимостью свыше $6 млрд. В пакет вошли предложения по строительству исследовательского ядерного центра; промышленного кластера на Красном море; водоочистного комплекса в Хартуме и запуск суданского спутника. Российские частные военные компании воевали на стороне правительства Омара Башира. Об этом еще в 2017-ом сообщило ВВС. Позже это подтвердили и официально. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российские инструкторы работают в Судане «абсолютно легитимно». В МИДе уточнили, что это специалисты не работают на государственных структурах, а в Судане они готовят кадры для силовых структур.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Свои экономические интересы кроме России в Судане также имеют США, Китай и Франция. Они претендуют на разработку нефтяных и газовых месторождений, однако именно Москва — наиболее привлекательный партнер для африканского государства, считает политолог МГИМО Наталья Пискунова: «“Ключи от Африки” и их передача остаются в Сирии, но она, скорее всего, будет задержана на несколько месяцев, но не отменена. Это такая политически традиционная, классическая сфера влияния высших метрополий, но у них большие репутационные издержки и риски. Что касается английских и французских компаний, то там была слишком большая и длительная история взаимоотношений. Память о российском присутствии у них гораздо более благожелательная, чем о французском и английском, которое раздирало страну на две части. Что касается США, здесь будет больше военно-политическое влияние, а экономическое воздействие может характеризоваться достаточно долгосрочным интересом в энергоносителях. У Судана есть запасы нефти, и он может ее экспортировать, но есть проблема в ее разработке, поскольку это очень дорогостоящий процесс. Также у него есть разведанные запасы газа, и здесь, конечно же, будет присутствовать интерес и французских компаний. Россия для Судана — игрок, с которым была только положительная предыстория, много лет назад была постоянная поддержка и не было никаких негативных сценариев. Так что как только политическая ситуация в стране стабилизируется, то российские компании смогут вполне смогут договориться новым правительством».

Фотогалерея

Суданские реалии

Смотреть

Стоит отметить, что протестное движение в стране изначально начиналось не с военных, чьим лидером еще в декабре выступила Ассоциация суданских профсоюзов. СМИ сообщают, что сейчас они требуют формирования в стране гражданского правительства, и уже появились новости об антивоенных протестах. Ранее российский МИД призвал к урегулированию ситуации мирными средствами с помощью диалога.

Вся лента