Транссиб от Японии до Америки

Арнольда Каца и Тимофея Кулябина вспомнили в Новосибирске

В Новосибирске проходит VI Транссибирский фестиваль, основанный знаменитым скрипачом Вадимом Репиным. На фестивале побывал Алексей Мокроусов.

Главный дирижер Томас Зандерлинг открывал фестиваль рука об руку с его создателем скрипачом Вадимом Репиным

Фото: Александр Иванов

Строители Транссибирской магистрали вряд ли подозревали, как расширят географию в 2019 году. VI Транссибирский фестиваль объединил пространство от Южной Кореи до Франции, от Японии до Америки, концерты проходят в Лилле и Вене, Нью-Йорке и Токио. Но большая часть программы связана с Россией, с обеими столицами, с городами-миллионниками вроде Самары и Красноярска, а также центрами Новосибирской области; впервые в маршрутный лист попал Норильск.

В афише концерты, в том числе молодых исполнителей, и театральные постановки. От марионеточной «Спящей красавицы» миланской труппы «Карло Калла и сыновья» до проекта Дмитрия Ситковецкого «Черт, солдат и скрипка» по мотивам «Истории солдата» и других опусов Стравинского. Среди участников — Андрей Макаревич, Владимир Познер и Полина Осетинская. Вновь приехал французский режиссер Бруно Монсенжон, он привез ленту об Иегуди Менухине, в рамках фестиваля открыты мастер-классы для сибирской молодежи, Вадим Репин, например, проводит три.

Музыкальная часть строится по принципу дружеского круга, исполнители сами определяют программу. Особенность нынешней афиши — мировые премьеры. В этом году их две: скрипичный концерт Александра Раскатова и симфоническая фантазия «Музыка моря» Бориса Лисицына. Калифорнийский композитор родом из Новосибирска посвятил ее памяти Арнольда Каца (1924–2007), основателя Новосибирского академического симфонического оркестра.

Впервые был сыгран в Новосибирске секстет Брамса в переложении для трио, прозвучавший в программе камерной музыки. Его исполнили Вадим Репин, пианист Константин Лифшиц и виолончелист Александр Князев. Все трое — выдающиеся ансамблисты, что было ясно и по трио, особенно второй части; в России его играют редко, хотя переложение Теодора Кирхнера понравилось автору, они дружили, и Брамс не раз помогал бедствующему коллеге.

Среди открытий — гастроли Харбинского симфонического оркестра под управлением Мухая Танга. Коллектив появился в 1908 году как оркестр второго батальона бригады Амурской железной дороги, затем Первый симфонический оркестр клуба КВЖД; впечатляют выучка и самоотдача музыкантов. В меньшей степени эти качества раскрыл концерт для фортепиано с оркестром Катрин Янг и Дьюлы Фекете «Сон в красном тереме» (Янг и солировала) — слишком голливудски звучит опус, вдохновленный мегароманом XVIII века. Зато Девятая симфония Дворжака «Из нового света» и феерия бисов, ставших третьим отделением, предсказывают будущее оркестра.

Опыт Новосибирска доказывает — в провинции возможно многое, лишь бы не мешали, недаром его оркестр из лучших в стране. Для открытия главный дирижер Томас Зандерлинг выбрал Второй концерт для фортепиано Рахманинова с Сергеем Тарасовым, вторую сюиту Бизе к «Арлезианке» Альфонса Доде и «Болеро» Равеля — и дал пример сочетания техники и понимания музыки. Что оркестр хорош не только с «родными» дирижерами, напомнил вечер с Туганом Сохиевым. Помимо премьеры Лисицына звучали Второй концерт Прокофьева для скрипки (блестящее соло Репина) и Пятая симфония Шостаковича, где дирижер показал себя мастером интерпретации.

Концерт посвятили памяти Арнольда Каца, руководившего оркестром 51 год. Ученик Ильи Мусина, он приехал в Новосибирск до основания Академгородка, это был просто промышленный город. Уже на первых концертах с оркестром выступали Эмиль Гилельс и Святослав Рихтер, они записали с новосибирцами и пластинки. Жизнь большого дирижера в советской провинции — феномен загадочный, сегодня нелегко понять, правда ли Кац стоял в одном ряду с Мравинским и Светлановым. Вадим Репин, выступавший под управлением Каца еще подростком, видит в нем дирижера экстрауровня, сделавшего бы при других обстоятельствах мировую карьеру. Томас Зандерлинг делает упор на Каце—строителе оркестра; это уникальная работа, доступная единицам, вровень здесь, пожалуй, лишь Натан Рахлин, основавший оркестр в Казани.

Сегодня открыт музей Каца, его имя носит концертный зал (но не оркестр). Вышла книга воспоминаний, но главным в любой биографии остаются страницы современности. Фестиваль создал оркестр из студентов консерватории. Первый опыт — сразу «Тангейзер», версию в концертном исполнении готовил Дмитрий Юровский, в последний момент по не зависящим от фестиваля обстоятельствам дирижировать он не смог, выручил Дмитрий Крюков. «Тангейзер» — особая страница в жизни города. На памяти скандал с постановкой Тимофея Кулябина, которую закрыли под давлением РПЦ, директора Новосибирского театра оперы и балета уволили, прислав ему на замену Владимира Кехмана. Сейчас представители церкви вновь выступили в прессе, заявив, что случилось «очищение от кулябинщины», но не думаю, что фестиваль обрадовала такая похвала.

Вся лента