«Учиться не просто слушать, а слышать своих избирателей»

О том, как продвигаются региональные инициативы на федеральном уровне, рассказывает заместитель председателя законодательного собрания Александр Табачников.

Фото: Николай Цыганов, Коммерсантъ

— Какой созыв вам запомнился больше всего?

— Наверно самый сложный созыв, и вместе с тем самый яркий для меня — это первый. Я погрузился в абсолютно новую для себя атмосферу. Началась работа, и я опять стал учиться. Учиться работать депутатом. Учиться не просто слушать, а слышать своих избирателей, решать их проблемы. Нельзя сказать, что второй или третий созывы прошли для меня как-то легче, но максимальное напряжение я испытал именно в первом. Дальше ты уже набираешься опыта, знаний. Понимаешь, как работать с исполнительной властью, с бюджетом, с требованиями, наказами. Все это перестает быть тайной за семью печатями. Конечно, и требования, и механизмы с течением времени меняются. Много законов, которые не только в виде документов должны лежать у тебя на столе. Какие-то из них нужно очень глубоко прочувствовать, чтобы понять все тонкости законодательства, порой и не совершенного.

— Один из принятых законов неофициально называют в вашу честь — «закон Табачникова». А какие законы, принятые с вашим участием, вы считаете наиболее важными?

— Никогда не считал законодательные инициативы, автором которых самостоятельно или в группе других депутатов, я стал. Активно работал с вопросами экологии, транспорта, дорог, бюджета. Если вспоминать о конкретном законе о безнадзорных животных, то он для меня один из тех, о которых я могу сказать: «Это очень правильная и нужная история». И я очень рад, что нас услышали на федеральном уровне. На фоне определенных пробелов в федеральном законодательстве по этой теме, мы долго совместно отрабатывали эту историю. Огромную работу при разработке этого закона проделал аппарат Заксобрания. Большую помощь оказал нижегородский бизнесмен и создатель и вдохновитель благотворительного фонда «Сострадание НН» Владимир Гройсман, выступивший инициатором данного закона. Очень много споров было и с минфином, и с областным правительством, и с прокуратурой. В итоге, конечно, мы нашли компромисс, закон вышел и через какое-то время был признан одним из лучших в России.

Параллельно мы готовили федеральную инициативу. В 2016 году как раз сформировался новый созыв Государственной думы, и наш земляк Владимир Панов стал проводником этого закона в Москве. Он проделал сумасшедшую работу с различными ведомствами, и в результате решение было принято. Нужно понимать, что мы не только за животных бились. Важно, что закон, прежде всего, касается людей, их безопасного и комфортного проживания. Сегодня к нам в область со всей страны и из-за рубежа приезжают законодатели и общественники, чтобы перенимать этот опыт.

Вообще за все годы у депутатов Заксобрания было очень много интересных и грамотных инициатив. Иногда я думаю, как много уже мы всего сделали, а иногда ужасаюсь тому, как мало. Потому что понимание того как должно быть зачастую приходит со временем, опытом, возрастом. Все законодательные проблемы воспринимаются депутатами через призму личных ощущений. И мы спорим. Порой, эти споры бывают очень жаркими, но мы всегда находим решение, приходим к компромису.

— Какие из принятых законов вам ближе всего?

— Наверное, наиболее близкими законами являются те, над которыми работаешь ты сам и группа твоих единомышленников. Особенно если это увенчается каким-то результатом. Закон принимают, на федеральном уровне утверждают законодательную инициативу, который ты являлся как депутат законодательного собрания Нижегородской области. Плюс огромное количество проблем и вопросов, не связанных законотворчеством напрямую. Основной закон Нижегородской области — закон о бюджете. И в нем как раз выкристаллизовывается и влияние депутата, и его талант, и его пробивные способности, и умение формулировать задачи. В конечном итоге, областной бюджет — это совместная работа правительства, депутатов от территорий. Влияние на законодательство Нижегородской области, формулирование запросов избирателей в цифры, в строчки в бюджете, в других региональных законах ¬— это и есть наша основная работа как депутата.

Первая четверть

25 лет законодательному собранию Нижегородской области

Читать далее

Вся лента