Поговорили вскользь

Дума предъявила мэрии последствия гололеда

Депутаты Пермской думы, ссылаясь на многочисленные обращения и жалобы избирателей на плохую противогололедную обработку улиц, пригласили на заседание представителей мэрии, чтобы обсудить работу администрации «по ликвидации гололедных явлений в период с 5 по 10 марта 2019 года». Чиновники отчитались, что в начале марта проводились обследования придомовых территорий, велась усиленная работа с подрядчиками, и признали, что проезжая часть и тротуары иногда обрабатывались недостаточно. Депутаты призвали мэрию предъявлять более жесткие требования к подрядным организациям и попросили представить в думу проекты новых контрактов на содержание дорог.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Замглавы администрации Перми Анатолий Дашкевич, выступая перед депутатами, пояснил, что в соответствии с нормативной базой не было оснований вводить режим чрезвычайной ситуации в связи с гололедом в начале марта. С 5 по 10 марта специалисты обследовали 4,3 тыс. придомовых территорий многоквартирных домов и обнаружили 731 нарушение, составили 113 протоколов об административных правонарушениях. Анатолий Дашкевич назвал худшие УК по «ликвидации гололедных явлений»: это управляющие компании «Центр», «Владимирский», «Мой дом», «Виктория-сервис», «ЖКУ», «Свой дом», «Молотов», «Заречная управляющая компания», «Нэкст», «Лядовский двор». Случаев травматизма на территории общеобразовательных учреждений, по словам господина Дашкевича, зафиксировано не было. С 1 по 15 марта, когда было особенно скользко, как сообщил чиновник, использовано 2,8 тыс. тонн противогололедных материалов, а количество дорожных рабочих увеличено до 410 человек. Кроме того, мэрия выдавала управляющим компаниям бесплатные реагенты и талоны на бесплатный вывоз снега.

Анатолий Дашкевич признал, что были выявлены нарушения, в частности — недостаточная обработка проезжей части и тротуаров противогололедными материалами. По результатам повторных проверок было возбуждено 75 дел об административных правонарушениях в отношении подрядчиков: «Бор», «Старт», «Уралстройподряд», «Дортехинжиниринг», «ДСТ-Пермь», «Строительное управление-157». «К 14 марта ликвидация массовой зимней скользкости на тротуарах была выполнена»,— рапортовал господин Дашкевич. Он добавил, что с 7 по 9 марта за помощью в связи с падениями на улицах в медицинские учреждения обратились 220 человек. С 8 по 14 марта было 92 вызова скорой помощи из-за падений на придомовых территориях, и еще 58 вызовов — из-за аналогичных ситуаций на тротуарах и дорогах.

Администрации Мотовилихинского, Свердловского и Индустриального районов, по словам Анатолия Дашкевича, хуже всех справлялись с ликвидацией гололеда. Их сотрудники будут привлечены к дисциплинарной ответственности. Чтобы не допустить повторения подобных ситуаций, пермская мэрия собирается применять новые противогололедные материалы, увеличить штрафные санкции в отношении подрядчиков и принять комплекс других мер.

Несмотря на возражения мэра Перми Дмитрия Самойлова, депутаты решили заслушать еще одного заместителя главы администрации — Игоря Субботина, который курирует блок ЖКХ, а также главу Ленинского района Александра Козенкова. Господин Субботин заверил думу, что работу по уборке снега и льда власти начали проводить еще с февраля, «когда начались первые подтайки», провели 24 тыс. обследований придомовых территорий и обнаружили три тысячи нарушений. Он посетовал на то, что сегодня у муниципалитета только один рычаг воздействия на частные управляющие компании — это штрафы, и сообщил, что сейчас мэрия изу­чает опыт других городов по взаимодействию с УК.

Депутат Олег Бурдин обратил внимание на проблему гололеда в отдельных районах города и привел в пример микрорайон Висим, который находится на возвышенности: «Понимаю, что и на дорогах была нестандартная ситуация, и на тротуарах, но то, что было с содержанием мостовых переходов и лестничных маршей, кроме как бардаком назвать не могу. Люди устраивали „флешмоб“: брали ледянки и спускались с лестничных маршей. Это не первый год такая ситуация. Мне кажется, надо принять решение и расстаться с подрядной организацией». Анатолий Дашкевич согласился с этим предложением, но пояснил, что не всегда есть рычаги не допускать компанию на новые торги.

«Эта зима не отличается. Зима как зима. И по количеству осадков не зашкаливает. Количество техники не уменьшилось, количество контролеров выросло. Сегодня прозвучали цифры за февраль-март, а если бы мы с ноября начали работать в полной мере: контролировать подрядчиков, предъявлять им штрафные санкции, носом тыкать, то результат был бы другой, чем тот, с которым мы подошли. Вся проблема только в людях, которые процессом управляют, а людей всегда можно заставить, либо научить, либо поменять»,— пришел к выводу депутат Владимир Молоковских.

Руководитель временной думской комиссии по дорогам и благоустройству Владимир Плотников призвал мэрию лучше контролировать подрядчиков: «Видимо, организации, у которых заканчиваются контракты, живут по принципу «нам главное зиму перетерпеть, а там все ерунда». Хотелось бы, Анатолий Вячеславович (Дашкевич.— „Ъ-Прикамье“), чтобы вы их дожимали». Депутаты Арсен Болквадзе и Илья Лисняк предложили обсудить в думе условия новых контрактов с подрядчиками, которые будут заключены в этом году на пять лет, а также конкурсную документацию.

«Очень какие-то радужные, оптимистичные доклады сегодня прозвучали, все три. Звучит как будто проблем нет, все под контролем. Я не согласен»,— заявил первый вице-спикер думы Дмитрий Малютин. «Несмотря на то что не был присвоен статус чрезвычайной ситуации, я это время (начало марта.— „Ъ-Прикамье“) отношу к чрезвычайным ситуациям. Если люди попадают в больницы с переломами, значит это уже военное положение, значит нам нужно решать боевые задачи. Я не разделяю вину — это и администрация, и дума, и управляющие компании, и подрядчики. Я офицер, я вообще считаю, что к ЖКХ и всему, что вокруг ЖКХ, должно быть отношение как к полувоенной организации. Это значит — никаких экспромтов, никакого хаоса быть не должно»,— резюмировал господин Малютин.

Светлана Быкова

Вся лента