«К оплате резерва максимальной электросетевой мощности нужно готовиться уже сегодня»

Игорь Шершаков, генеральный директор ПАО «Пермэнергосбыт»

К 2024 году потребители будут обязаны оплачивать сетевым компаниям 100% присоединенной мощности. Проект постановления правительства РФ сегодня находится на общественном обсуждении, и, скорее всего, будет принят в ближайшее время.

Принятия такого решения ожидали давно. По данным Минэнерго РФ, сегодня неиспользуемый резерв сетевой мощности составляет около 65% от всего объема. Расходы на обслуживание неиспользуемой мощности несут сетевые организации, а в конечном счете – абсолютно все потребители, через тарифы на передачу. Постановление коренным образом изменит ситуацию. Расходы на содержание резервов будут нести сами держатели резервов, а из тарифа на передачу эти затраты исключат. Это в конечном итоге сократит расходы тех компаний, которые используют свою мощность в необходимом объеме. Предполагается, что к 2024 году потребитель будет полностью оплачивать резерв максимальной мощности.

Как это будет выглядеть в цифрах? Возьмем условную производственную компанию с одноставочным тарифом на услуги по передаче, максимальной мощностью 750 кВт, интервальным прибором учета, который фиксирует фактическую сетевую мощность в 140 кВт, уровень напряжения – СН2, объем потребления – 55 000 кВт*ч. Таким образом, резерв максимальной мощности у этого потребителя составит 81%, тогда как по проекту постановления этот резерв не должен превышать 40%. Сегодня стоимость услуги по передаче для такого потребителя – чуть более 141 тыс. рублей в месяц. Если же постановление будет принято в ближайшее время, то в период с июля по декабрь 2019 года эта сумма вырастет на 44,4 тыс. рублей в месяц. Если объем используемой мощности у такого потребителя не изменится к 1 января 2024 года, то рост платы за резерв составит уже 856 тыс. рублей. Все расчеты носят ориентировочный характер и не учитывают индексацию тарифа на передачу.

Считаю, что в том или ином виде вопрос оплаты резерва мощности коснется очень многих предприятий Пермского края. Я рекомендую уже сегодня задуматься над решением данной проблемы, поскольку времени остается не так много, а дополнительные издержки вряд ли включены в бизнес-план вашего предприятия. Вариантов для выхода из этой ситуации не так много.

Первый – изменение производственного цикла и увеличение потребления, если это позволит сократить резерв как минимум до «неоплатного» уровня в 40%. Но это автоматически увеличит затраты, особенно если потребление придется на часы контроля системного оператора, то есть часы пиковых нагрузок, когда цена электроэнергии и мощности значительно выше.

Второй вариант – отказ от невостребованной мощности, передача ее сетевой организации. Но и здесь есть особенность: если через несколько лет вы решите увеличить мощность, то вам придется заново проходить всю процедуру техприсоединения, то есть нести дополнительные расходы.

И третий вариант – присоединение других потребителей или перераспределение мощности между уже присоединенными, что также сократит ваш резерв максимальной мощности.

Конечно, существует возможность предусмотреть дополнительные расходы на оплату резерва, но вряд ли это будет лучшее решение. Поэтому со своей стороны наша компания рекомендует в кратчайшие сроки проанализировать развитие своего бизнеса на несколько лет вперед, выявить разницу между фактической и максимальной мощностью по всем своим группам точек поставки и принять решение, каким вариантом выхода из ситуации стоит воспользоваться. В любом случае специалисты «Пермэнергосбыта» всегда помогут своим клиентам в разработке программы действий по оптимизации таких затрат. Ведь в конечном итоге неожиданные расходы потребителя могут сказаться на его платежной дисциплине, чего бы нам совершенно не хотелось.

Вся лента