«Мы воплотили опыт Москвы в коробочных решениях для регионов»

Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений, руководитель Департамента экономическои? политики и развития города Владимир Ефимов рассказал на Российском инвестиционном форуме «Сочи-2019» о том, какие инвестпроекты сейчас нужны столице, и какие наработки Москвы могут принести пользу другим субъектам РФ.

- Какие ключевые соглашения правительство Москвы подписало на Российском инвестиционном форуме в Сочи в этом году? К каким сферам экономики относятся эти проекты?

- Мы рассматриваем инвестиционный форум не столько как площадку для подписания тех или иных соглашений, сколько как место, где мы можем продемонстрировать возможности построенной в Москве системы и рассказать потенциальным инвесторам о том, какие мы можем предложить им инструменты. Но, безусловно, соглашения, которые мы подписали на форуме, очень важны для города. Например, договоренность с группой компаний Renault предполагает создание центра разработок интеллектуальных систем в сфере транспорта. По объему инвестиций это соглашение не самое большое, однако оно является частью крупного инвестиционного контракта по развитию промышленной площадки по производству автомобилей на территории Москвы. Создание научного центра обеспечит внедрение новых технологий не только в автопроизводстве, но и в рамках всей транспортной системы города, которая, как известно, сегодня является одной из крупнейших в мире.

Второе важное соглашение мы подписали с фармацевтической компанией «Р-Опра», ставшей победителем офсетного контракта. Оно предусматривает строительство завода по производству лекарственных препаратов. Это соглашение для нас знаковое, поскольку офсетная контрактная форма для Москвы достаточно новая. Первый такой контракт мы заключили на инвестиционном форуме в Сочи в прошлом году. Чем интересна эта форма? С одной стороны, она предполагает экономию бюджетных средств – в нашем случае это порядка 20 млрд. рублей. Это огромные средства, которые будут направлены на улучшение качества медицинских услуг в Москве и на дополнительную закупку лекарственных препаратов. Кстати, сейчас мы переходим на новые стандарты лечения онкологических заболеваний и закупки более дорогостоящих препаратов, доказавших свою эффективность в мировой практике. На эти цели дополнительно выделяется из бюджета 15 млрд рублей. Так что офсетный контракт – это часть большой системы, позволяющей нам покупать более качественные лекарства. Но, что еще важнее, соглашение подразумевает локализацию производства в Москве. Если сейчас мы закупаем до 70% препаратов иностранного производства, то вскоре ситуация в корне изменится. И это сделает нашу систему здравоохранения более защищенной.

- В рейтинге инвестиционной привлекательности регионов 2018 года Агентства стратегических инициатив Москва занимает второе место. При этом существует мнение, что такой крупный экономический центр как Москва в любом случае будет в лидерах по объемам инвестиций. Согласны ли вы с этим? И как сегодня в столице построена работа по привлечению инвесторов?

- Не согласен с тезисом, что инвесторы сами придут – это, конечно, совсем не так. Мы активно работаем над тем, чтобы создать как можно более благоприятную среду для инвестиций. Это и налоговые режимы, и качество оказания государственных услуг, и удобство взаимодействия. Это работа, которой мы занимаемся ежедневно, и один из ее результатов – рост объемов инвестиций в Москве, которые последовательно растут с 2010 года. Хотя, конечно, мегаполис имеет определенное преимущество, связанное с объемами потребления, размером рынка, что позволяет инвестору быстрее окупать вложенные средства. Поэтому рейтинг Агентства стратегических инициатив – это отражение усилий, которые мы ежегодно прилагаем, чтобы поддерживать и усиливать интерес бизнеса к нашему городу.

- Сегодня инвесторы предпочитают заходить в те регионы, где власть действительно готова снижать административное давление и решать проблемы, препятствующие развитию бизнеса. Как в этом смысле строится политика правительства Москвы, какие конкретные механизмы способствуют эффективному диалогу?

- Мы движемся в двух основных направлениях. Первое – имущественно-земельные отношения. В частности, несколько лет назад мы перевели в электронный вид взаимодействие с бизнесом, сократив сроки оказания государственных услуг, причем в два раза. Второе направление – перевод в электронную форму взаимодействия с градостроительным комплексом, когда разрешение на строительство и всю необходимую документацию также можно оформить в электронном виде. Все это упрощает бизнесу коммуникацию с городской властью, существенно сокращает сроки. Градостроительное регулирование является одной из важных элементов для роста инвестиций в основной капитал.

Еще одна сторона нашей работы – защита прав предпринимателей и интересов малого бизнеса. Мы постоянно совершенствуем механизмы поддержки и взаимодействия, чтобы они были максимально комфортны, и учитывали обратную связь от бизнеса.

- Не все проекты, успешно реализуемые в Москве, настолько же успешны в регионах. Какой опыт столицы в части экономической политики, по вашему мнению, может быть эффективно внедрен в других субъектах РФ?

- Инвестиционная привлекательность – это прежде всего удобное и простое взаимодействие бизнеса с государством. Поэтому у нас очень многое сделано в сфере информатизации и цифровизации в городском управлении. В этом году мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о том, что многие наши разработки в этой области должны стать коробочными продуктами, которые могли бы использовать регионы. Это позволит субъектам РФ оптимизировать управленческие процессы, скажется на их инвестиционной привлекательности. Плюс к тому, регионы смогут сэкономить время и ресурсы на разработке аналогичных программ.

Хороший пример – московский Портал поставщиков. Это одно из решений, которые мы в прошлом году начали передавать регионам. Помимо Москвы сейчас порталом пользуются еще 27 субъектов РФ. Это обеспечивает огромный экономический эффект как для бюджета (региональные заказчики увеличивают конкуренцию в госзакупках и снижают цены), так и для развития бизнеса в регионах. Доля поставщиков из регионов в общем объеме госзакупок Москвы возросла до четверти, а в денежном выражении за год увеличилась вдвое, до 200 млрд. руб. Порядка 80% от этой суммы – это контракты с поставщиками из регионов, работающих с Порталом поставщиков.

В отличие от сайта госзакупок, на Портале поставщиков осуществляются закупки малого объема, в пределах установленных законом 400 тыс. руб. В Москве было принято решение, что эти процедуры должны быть публичны, и Портал поставщиков – форма реализация этой идеи. Например, для закупки небольшой партии канцелярских товаров заказчик запрашивает оферту и выбирает самую привлекательную по цене; для относительно крупной суммы заказа используется котировочная сессия – ценовой мини-аукцион.

Мы надеемся, что к порталу будет подключаться все больше регионов – значительнее будет эффект и для нас, и для региональных поставщиков.

- Сейчас федеральная политика направлена на развитие крупных городов. Какие ключевые преимущества, по вашему мнению, городу дает большое количество жителей? И какие задачи в связи с этим ему приходится решать?

- Крупные городские агломерации привлекательнее по большой группе параметров: выше инвестиции, производительность труда, объемы потребления и спроса. Больше конкуренция, ниже издержки, качественнее товары и услуги. Все это делает экономику мегаполисов более эффективной, динамичной и адаптивной. Если посмотреть на мировую статистику, то увидим, что крупные города растут намного более быстрыми темпами – как по росту населения, так и экономики. На сегодняшний день более 50% мирового населения живет в городах, генерируя 80% мирового ВВП.

Думаю, что эта тенденция будет заметна и дальше. Действительно, сейчас в России активно обсуждается вопрос развития агломераций, когда два расположенных рядом друг с другом города (например, как Самара и Тольятти), по сути, превращаются в один мегаполис, объединенный единой транспортной инфраструктурой и экономикой. Преимущества такого подхода очевидны – высокая концентрация населения создает надежный и высоколиквидный рынок товаров и услуг для населения и бизнеса. Сходная ситуация и внедрением новых технологических решений – в крупных городах спрос на них всегда выше.

Вся лента