Без малого

Сеть «Лакшми» отказалась от гастрономов в пользу супермаркетов

Сеть магазинов с товарами для здорового питания «Лакшми» уйдет от формата магазинов «у дома» в пользу супермаркетов площадью около 200 кв. м. Владельцы мотивируют этот шаг желанием расширить ассортимент. Эксперты признают, что эта ниша имеет растущий спрос по ряду причин: желание людей заботиться о здоровье, рост заболеваемости и особая атмосфера в магазинах.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Основатели сети магазинов здорового питания «Лакшми» супруги Шаровы планируют сменить формат продаж в пользу супермаркетов: ряд точек «у дома» закроются или уже закрыты, а им на смену придут супермаркеты площадью около 200 кв. м. «Такой формат позволяет представить более широкий ассортимент и удобен для покупателей»,— пояснила Ксения Шарова. В сети добавили, что супермаркет уже открыт на ул. Народовольческой, 3, а на ул. Мира, 68, откроется в марте. До этого магазины площадью 40–60 кв. м были закрыты на улицах Докучаева, Екатерининской, Горького.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Лакшми» основано в 2015 году. Владельцем и директором общества является Сергей Шаров. Согласно сайту сети «Лакшми», гастрономы предлагают питание для вегетарианцев и веганов, безглютеновые продукты, товары для диабетиков, натуральную косметику и безопасную бытовую химию. В Перми расположено 15 магазинов и кафе, по одному магазину в Чусовом, Чайковском, Кунгуре, Губахе, Пскове, Казани, Адлере, два в Екатеринбурге и три в Тюмени. Ряд точек открыт по франшизе.

В руководстве сети добавили, что выбирают помещения там, где есть поток и спрос на реализуемую продукцию. Так, супермаркет на ул. Народовольческой расположен рядом с ТРК «Семья», которая также реализует товары схожего с «Лакшми» ассортимента. Эксперты признают, что эта ниша нашла своих покупателей, а их доля растет.

По словам директора сети магазинов «Семья» Ксении Новиковой, категория «Здоровое питание» показывает ежегодный рост продаж не менее чем на 20%, а с 2015 по 2018 год товарооборот по этой группе вырос в «Семье» практически в два раза. В планах сети на 2019 год, пояснила госпожа Новикова, рост в данной категории на 40% по отношению к 2018 году.

«Во-первых, мода на ЗОЖ набирает обороты, все больше людей начинают заботиться о здоровье, питании, внимательно подходят к выбору продуктов. Потребителю стало важно, что входит в состав продукта. Во-вторых, растет заболеваемость сахарным диабетом, а также значительно увеличилось количество детей с различными формами пищевой аллергии»,— подчеркнула Ксения Новикова. В связи с этим «Семья» расширила ассортимент диабетической и безглютеновой продукции, а также начала продажи сублимированных овощей и фруктов и суперфуда. «Практически все наши магазины начали формирование специальных отделов или стеллажей с правильным питанием, органической косметикой и бытовой химией, в планах сети — значительное увеличение площади выкладки и расширение представленности категории товаров для ЗОЖ»,— добавила руководитель ритейлера.

Еще одной причиной успеха тематических супермаркетов эксперты называют атмосферу в таких магазинах и смену поколений. Аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын указал, что люди начинают питаться в соответствии с мировоззрением. «Заметный успех „Вкусвилла“ (сеть магазинов здорового питания в Московской области.— „Ъ-Прикамье“) свидетельствует о том, что у россиян есть спрос на разные форматы, не только на дискаунтеры с сокращенным ассортиментом. Кроме того, поколения, выросшие в стабильной экономической ситуации, стремятся не просто набить живот, а наполнить его в соответствии со своим мировоззрением. Понятно, что спрос со стороны детей войны или поколения, которое дралось в очереди за колбасой, и со стороны поколений, которые привыкли, что в магазинах есть все,— очень разный. Сегодня в социальных сетях легко наткнуться на огорченное сообщение, к примеру, менеджера средних лет, к которому не была приветлива пожилая кассирша. Гастроном нового формата может стать не только магазином, но и форматом, в котором можно отстроиться от старших поколений, от привыкших обслуживать эти поколения кассиров и позиционировать себя хотя бы в собственных глазах как жителей немного другой реальности. Поэтому такой магазин имеет шанс стать модным, хотя вопрос окупаемости, скорее всего, будет сложным»,— говорит эксперт.

Юлия Сырова

Вся лента