Храм вписался в правила

Набережной у театра драмы в Екатеринбурге придали религиозное значение

Профильная комиссия думы Екатеринбурга сегодня на внеочередном заседании одобрила поправки в правила землепользования и застройки города, необходимые для начала строительства храма святой Екатерины на набережной у драмтеатра. Поправками землю перевели из территории общего пользования в зону для объектов религиозного назначения. Инвесторы — УГМК и РМК — ситуацию не комментируют. Защитники сквера у театра драмы называют депутатов «несамостоятельными фигурами».

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Информация о внеочередном заседании комиссии по городскому хозяйству думы Екатеринбурга появилась накануне поздно вечером. Единственный вопрос повестки — внесение изменений в правила землепользования и застройки. На заседании в пятницу депутаты одобрили изменения практически без обсуждения: вопросов к докладчикам не было, строительство храма также не обсуждалось.

После заседания глава комиссии по местному самоуправлению Алексей Вихарев вышел к журналистам и пообещал, что строительство храма позволит «улучшить городское пространство». «Люди, которые сегодня обнимают фонтан и выступают против строительства, не знают о том, что набережная в плачевном состоянии. Строительство храма позволит улучшить городское пространство. Необходимо прекратить многолетнюю дискуссию и восстановить историческую справедливость»,— заявил господин Вихарев, поблагодарив главу РМК (выступает соинвестором строительства) Игоря Алтушкина за «монументальный подход».

Срочность заседания комиссии господин Вихарев объяснил процессом строительства. «Если сейчас в короткие сроки не провести комиссию и не вынести вопрос на думу, техническую документацию сложно будет подготовить в срок, а строительство храма будет отложено на неопределенный этап»,— предположил он. По словам депутата, строительство может начаться после Пасхи, а на закладку камня прибудет патриарх Кирилл. Окончательно рассмотреть вопрос и принять решение городская дума должна во вторник.

Храм Святой Екатерины в Екатеринбурге был разрушен большевиками в 1930 году. Идея его восстановления обсуждается с 2010 года. Его планировалось возвести на историческом месте — на месте фонтана «Каменный цветок» на площади Труда, однако планы вызвали широкий общественный резонанс и протест, от идеи отказались. К обсуждению вернулись в 2016 году. Изначально инвесторы — УГМК и РМК — планировали построить храм на насыпном острове в акватории городского пруда. Идея вызвала протест. В начале 2018 года губернатор Евгений Куйвашев выступил с заявлением о переносе места строительства на набережную у театра драмы. Предполагается, что храм будет построен к 300-летию Екатеринбурга в 2023 году.

Получить комментарии в УГМК и РМК не удалось — на момент подготовки материала в компаниях на запросы не ответили.

На понедельник запланировано заседание рабочей группы екатеринбургского избиркома по референдуму о строительстве храма. Заявку подали активисты местного штаба Алексея Навального. По словам главы горизбиркома Ильи Захарова, решение депутатов никак не повлияет на решение рабочей группы комиссии о проведении или непроведении референдума и не будет в нем отражено. «Решение думы просто переводит землю из одной категории в другую и не говорит о том, что строить надо»,— подчеркнул он. Господин Захаров добавил, что «размышлять можно будет, когда дело дойдет до закладки камня».

Глава штаба Алексея Навального в Екатеринбурге Юрий Кузьминых на решение профильной комиссии отреагировал скептически. «Депутаты думают, как решить задачу максимально выгодно для себя. С одной стороны они видят, что мы подали заявку (на референдум — “Ъ-Урал”), с другой стороны — стараются выполнить задачу, которую поставили перед ними губернатор и УГМК. То, что они фигуры не самостоятельные, очевидно для всех горожан»,— подчеркнул он.

С точки зрения властей и инвесторов скорость принятия решения и отсутствие обсуждения были тактическими верными, считают эксперты. «Спешка и замалчивание информации — очень понятная логика принимающих решения. Она направлена на то, чтобы избежать “кругов на воде”, и не запускать бурных дискуссий. С точки зрения тактики власти, решение правильное»,— полагает уральский политолог Алексей Швайгерт. Эксперт подчеркивает, что в истории с храмом в принципе «нет конструктивного решения». «Стоило куда более интенсивно действовать в плане разъяснительной кампании»,— считает он. Но возможностей для роста протеста эксперт не видит. «Среднестатистический горожанин привык жить в мире своей квартиры. Храм волновал незначительное число горожан»,— полагает политолог.

Юлия Позднякова, Анна Лапина

Вся лента