«Максим Орешкин демонстрирует, что практически состоялся как настоящий политик»

Дмитрий Дризе — о выступлении министра экономического развития на ВЭФ

Не пора ли подумать о России после Путина? Этот вопрос стал главным на «русской сессии» в Давосе. Министр экономического развития Максим Орешкин ответил, что не думает об этом. Его главная задача — работать для будущего страны в целом. При этом глава Минэкономики напомнил, что западный мир уже живет в условиях нестабильности и пытается выйти из кризиса, создавая образ врага. Политический обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Дризе сомневается, что доводы российской делегации убедили мировое финансовое сообщество.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

В Давосе «русский день» или, вернее сказать, — «русская сессия». Называется она «Как обеспечить конкурентоспособность России». Главный спикер и одновременно руководитель делегации — министр экономического развития Максим Орешкин. Здесь же бизнес-омбудсмен Борис Титов, глава республики Татарстан Рустам Минниханов, а также руководитель Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Одна из главных обсуждаемых тем звучит традиционно — роль России в глобальном мире. В чем же она заключается, спрашивает модератор Максима Орешкина. Ответ министра вкратце можно сформулировать так: везде в мире сплошная нестабильность — торговые войны, «желтые жилеты», цены растут, доходы падают. Как западное сообщество пытается решать все эти проблемы? Создает образ врага. Вот и Россия враг, и Китай. Зачем США придумали санкции? Для того чтобы решить свои внутренние проблемы. Лучше бы вняли бы заботам собственных граждан, и тогда все изменится в лучшую сторону. А конфронтация — это путь в никуда.

Мы вот так себя не ведем — мы строим стабильную экономику. Дмитриев помогает. Сколько всего плохого о нас говорили, но вот приехали иностранцы на футбол и увидели прекрасную страну. Критические нотки вносит Борис Титов, иначе картина неполная. Да, замечает он, не все проблемы, конечно, у нас решены. Есть трудности с бизнес-климатом, коррупцией, бюрократией, незаконным уголовным давлением на бизнес. Но мы справляемся, работаем. Преодолеваем.

И вот наступает кульминация «русской сессии» — ведущая редактор международных новостей Reuters Алессандра Галлони спрашивает гостей форума, не пора ли подумать о России после Путина. Максим Станиславович, несмотря на молодость, демонстрирует, что практически состоялся как настоящий политик. Его ответ не содержит никакой конкретики, но звучит эффектно, прослеживается целеустремленность и заряженность на успех.

Максим Орешкин, министр экономического развития РФ

«Нужно думать не о том, какой будет Россия после Путина, а какой она будет после всех нас. Я немного младше, чем он. Нужно думать, какой будет Россия в 2050, в 2100 году и далее, что мы должны делать сегодня, чтобы страна была лучше в будущем».

Максим Орешкин на целых 30 лет младше Путина. Где-то мы подобное уже слышали. Правильно, через четыре года «здесь будет город-сад». Владимир Владимирович Маяковский. Правда, в трактовке Орешкина ждать придется чуть подольше.

Мы сейчас строим светлое будущее — ту самую прекрасную Россию. Продолжить можно бессмертной строкой Николая Алексеевича Некрасова «Жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется, ни мне, ни тебе».

Если серьезно, то главный вопрос, который на сегодня волнует так называемых иностранных инвесторов, — это пресловутый транзит власти. Что будет с Россией в 2024 году? И ответа здесь нет. И это, как ни странно, тоже создает неопределенность. И она в свою очередь пагубно влияет и на инвестиционный климат, и в целом на позиционирование России в глобальном мире. И об этом прекрасно известно Максиму Станиславовичу Орешкину. Но вопрос этот не в его компетенции. Так что ему только и остается рассуждать про светлое будущее. И что он также хорошо понимает: подобные ответы не устривают ни инвесторов, ни просто финансовое сообщество.

Вся лента