«Накопительный компонент работает как инвестиционный депозит»

Финансист Сергей Звенигородский — в интервью «Ъ FM»

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла законопроект о продлении заморозки накопительных пенсий до 2021 года. Мораторий на накопления длится с 2014 года, все это время отчисления в 6%, которые работодатель переводит за сотрудника в Пенсионный фонд, идут в страховую часть — на выплаты нынешним пенсионерам. Мера позиционировалась как временная, но ее действие продлевали несколько раз. При этом накопительный компонент пенсии остается, но доверие россиян к системе падает, говорит начальник отдела продаж розничных продуктов УК «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский. С экспертом беседовал ведущий «Коммерсантъ FM» Марат Кашин.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

— Есть ощущение, что накопительная часть пенсии в том виде, в котором она раньше существовала, больше не вернется. Ее ждут какие-то изменения?

— У нас в России все может быть, в том числе и возврат к этой системе, и ее тотальное разрушение. Но если говорить о реальности, которую нам нарисовали по трехлетнему бюджету, конечно, заморозка на следующие 3 года лишит длинных денег государства, еще где-то 1,3-1,4 трлн руб. — это средства, которые не попадут в экономику, минуя банковскую систему. Эти недополученные деньги, которые могли бы пойти напрямую эмитентам, будут собраны, выданы пенсионерам, государство их не будет выделять из бюджета.

— Этот дефицит денег для нынешних пенсионеров так и будет сохраняться? Во что трансформируется часть пенсии, которую сейчас называют накопительной?

— На самом деле накопительный компонент продолжает накапливаться, сейчас он работает как инвестиционный депозит. В 2020 году, когда появится индивидуальный пенсионный капитал, в рамках новой, но не последней реформы накопительный компонент будет включаться как первый взнос. В чем нюанс индивидуального пенсионного капитала? Эта система будет подключаться добровольно: гражданин будет платить от 3% до 6% своей зарплаты — не от работодателя, не от государства, и этими деньгами государство готово закрывать брешь в пенсионной системе.

— Но, с другой стороны есть очень много людей, которые не верят в то, что государство сможет их потом обеспечить, выполнить свои обещания. И наверняка они будут полагаться на свои силы, скорее вложат эти деньги в какие-то инвестиции.

— На самом деле доверие — это первая из двух основных проблем. Вторая заключается в том, что добровольно что-то отчислять и уж тем более из этих отчислений создать какую-то пенсию 85% населения России не могут физически. Отчисления, например, 3% с зарплаты в 10 тыс. руб. не смогут составить достойную пенсию даже при доходности 30% годовых.

Вся лента