Налоговые ставки по зарплатам загоняют девелоперов в «тень»

Какие сферы лидируют на теневом рынке обналички

Строительство и торговля лидируют на теневом рынке обналички. По данным Центробанка, объем сомнительных операций за прошлый год составил 422 млрд руб. На девелопмент и оптово-рыночную торговлю приходится две трети незаконных финансовых операций. Тройку лидеров теневого рынка замыкает сфера услуг. По официальным данным, теневой рынок сжимается — в 2015 году ЦБ оценивал объемы обналички в 600 млрд руб.

Фото: Игорь Харсеев, Коммерсантъ

Действия регулятора делают теневые операции менее выгодными, но платить налоги все еще дороже, отметил начальник управления финансового мониторинга Локо-банка Игорь Дремин: «Строительство заказчиком средств, оптовая торговля и услуги — это поставщики средств. То есть оптово-розничные торговцы аккумулируют наличные средства, и уже по заказу стройки, так скажем, передают. Что касается стройки, тут все понятно: всегда есть потребность оплаты наемных сотрудников, которые работают на стройках, им необходим кэш, потому что компании хотят сэкономить на налогах. Оформление достаточно дорогостоящее. Существуют уже налаженные, понятные схемы. Но в целом рынок обналичивания, торговлей выручкой и кэшем достаточно гибкий, и про какую-то железную связку я бы говорить не стал. В принципе любая компания, у которой есть доступ к наличным, так или иначе может быть вовлечена. Но действия Центрального банка, направленные на борьбу с сомнительными операциями, в последние несколько лет крайне эффективны. Рынок это замечает. Я не думаю, что эти операции можно искоренить вовсе. Потому что, скорее всего, участники просто раздробятся, будут совсем маленькими суммами проводить такие операции. Пока что налоговые ставки по выплате заработной платы составляют 33% — это 13% НДФЛ и порядка 20% страховых взносов.

Так что 13-16% разницы— это тот драйвер, который заставляет компании уходить в “тень” и обналичиваться.

Но в любом случае действия, которые принимает Центральный банк, коммерческие банки ведут к тому, что работать на этом рынке становится все тяжелее».

Теневой сектор в строительстве будет только расти — так девелоперы будут компенсировать потери от ограничений на использование денег дольщиков. Об этом «Ъ FM» рассказал главный редактор информационного агентства «Строительство» Александр Гусев: «Абсолютно отказаться вряд ли возможно. Потому что, увы, у нас не хватает на российском рынке рабочих, которые бы шли за какие-то умеренные деньги. Тут путь навстречу друг другу. Работник идет на это, не получая зарплату официально, готов работать за любые деньги, потому что он у себя там не нашел где-то работу, а застройщик экономит немалые деньги. Некоторое время назад проходили рейды, накрывали подпольные общежития и так далее. Сейчас этого стало меньше, но это есть. В следующем году, когда вступят в силу поправки, где нужно отказываться от долевого участия, где кредитные деньги будут дороже для застройщика, особенно переходный период, он будет еще с большим усердием экономить денежные средства. И один из рычагов экономии денег — это уход от налогов. Я боюсь, что нелегальная рабочая сила опять может захлестнуть наши в том числе большие стройки».

Застройщики не могут проводить все платежи официально из-за изъянов в законах. К тому же, уплата всех налогов сделает большинство проектов нерентабельными, рассказал «Ъ FM» бывший девелопер, основатель Mirax Group Сергей Полонский:

«Когда ты зарабатываешь, тебе и не страшно платить налоги. А если ты не зарабатываешь, неужели вы думаете, что все девелоперы вдруг стали обманщиками? Такого же не может быть: люди работали, работали и вдруг все стали жуликами. Да потому что стоимость кредитов резко выросла, а покупательская способность снизилась. Экономика настолько сжалась, что если бы девелоперы платили все налоги, которые есть, то по-хорошему все девелоперы, кроме тех, кто работает в Москве, должны закрыться и обанкротиться. Поэтому, наверное, используют разные варианты. Кроме того, рекламу нельзя провести официально, сложно официально провести проектирование и так далее. То есть само законодательство устроено в России таким образом, что компании выживают, как могут. Я уверен, что 90% денег, которые идут на обналичку, тратятся также на проекты. И если вы мне покажете девелоперов сейчас, которые очень богаты, то я удивлюсь».

У ряда экспертов остались вопросы к данным ЦБ. Методику подсчета регулятор не раскрывает, поэтому неизвестно, насколько статистика отражает реальную ситуацию в теневом секторе, отметил партнер юридической фирмы FMG Group Михаил Фаткин: «Мы не видим методику подсчета. А считают достаточно интересные вещи. Здесь можно посчитать реальные пропорции, только опросив экспертов, а количественные измерения здесь будут крайне некорректными. Допустим, Центральный банк неоднократно уже заявлял, что оптово-розничные рынки — это территория, где собирается наличность, которая в дальнейшем перепродается другим юрлицам, в том числе строителям.

А как посчитать, сколько на этих рынках было наличности и сколько из нее было перепродано?

Центральному банку это достаточно сложно посчитать, тем более что не всегда в данном случае участвует банковский сектор. И всегда существует люфт между тем, что проходит через банковский сектор, и что проходит без банковского сектора».

Борьба Центробанка с обналичиванием также затронула добросовестных бизнесменов. Например, под критерии сомнительных операций, подлежащих заморозке, стали чаще попадать транзакции малых компаний.

Сергей Гусев

Вся лента