Владимир Колмаков: «Успех высшего образования – во взаимодействии с реальным сектором экономики»

Двенадцать лет назад четыре вуза Красноярска объединили в Сибирский федеральный. Спустя несколько лет к ним присоединился еще один. За эти годы изменилось не только учебное заведение – само высшее образование стало другим. Накануне дня рождения СФУ и. о. ректора вуза Владимир Колмаков – о том, почему сибирской высшей школе сложнее бороться за лучших абитуриентов, чем университету помогают и мешают иностранные студенты и как сибирская кухня помогла создать уникальную образовательную программу совместно с лучшими французскими рестораторами.

Фото: C. Осина

Болезни роста

– Владимир Иннокентьевич, какие болезни роста пережил СФУ в начале своего становления?

– Процесс объединения всегда непрост. В СФУ объединились вузы, имеющие длительную историю, устоявшиеся коллективы, специфику. И нам было важно не разрушить то ценное, что было в каждом из пяти объединившихся учебных заведений. Мы прошли этот путь легче, чем другие федеральные университеты. За это огромное спасибо, конечно, коллективам, руководству этих вузов. Они понимали, что объединение – это государственная задача, и мы решали ее сообща.

– Удалось ли избавиться от дублирования отдельных программ и направлений? Ведь наверняка в каждом из вузов были схожие специальности?

– Удалось, но не до конца. Дело в том, что в различных областях разные задачи. Пример: у нас готовятся специалисты по автоматизации производственных процессов. Но специфика горной отрасли отлична от нефтегазовой сферы. И работодатель требует разделять эти направления, ведь он заинтересован в том, чтобы сотрудник начинал работать со студенческой скамьи. Но это одна объединенная группа при приеме, потому в один год мы набираем абитуриентов на одно направление, во второй – на другое.

– Знаю, что в первое время после объединения студенты говорили и мыслили старыми названиями вузов… Удалось ли от этого уйти?

– В первые лет шесть действительно такая тенденция была. Это можно понять – ведь кто-то поступал в один вуз, а оканчивал уже другой. Сегодня все говорят – учусь в СФУ. Это уже бренд.

Фото: В. Ванилевского

– В чем это выражается?

– Растет академическая репутация, качество образования, узнаваемость вуза. Есть объективные показатели. Первое – это рейтинги, второе – это набор абитуриентов. Если к нам едут поступать из других регионов, значит, СФУ популярен, пользуется спросом на рынке. Последние несколько лет мы занимаем прочные позиции, входим в топ-20 российских вузов.

– Сегодня стираются границы национальных образовательных систем, усиливается дистанционное образование, электронное обучение, уделяется гигантское внимание дополнительному образованию и даже появилось понятие «образование в течение всей жизни». Как вы оцениваете эти тренды, насколько сам университет попадает в них?

– Дистанционные методы – это форма будущего образования, которая позволяет снять проблему удаленности студента и преподавателя, глубокой периферии и научно-образовательного центра. С другой стороны, внедрение дистанционных технологий обучения должно происходить с осторожностью. Живое общение пока невозможно полностью заменить. В некоторых направлениях это просто невозможно. Лекция по архитектуре, искусству, к примеру, требует обратной реакции. Так что полностью отказываться от традиционных способов нельзя. Но в то же время нужно развивать цифровой формат.

В системе электронного обучения могу отметить такие наши особенности, как, например, адаптивные образовательные ресурсы, которые позволяют в электронной образовательной среде выстроить учебный процесс персонализировано для каждого студента. Пионерный институт, реализующий модель адаптивного обучения для образовательных программ, связанных с информационными технологиями, – ИКИТ.

Следующая особенность – широкое использование моделей смешанного обучения. Это достаточно интересный подход к организации учебного процесса, и совсем немного университетов в России этим занимаются. Это накладывает определенные требования к композиции учебно-методических материалов и квалификации преподавателя, от него требуется нечто большее, чем просто прочитать лекцию, он должен именно спроектировать учебный процесс. Наши внутрикампусные курсы, а их порядка 10 тысяч, закрывают все образовательные программы в университете.

Ну а уж что касается обучения в течение всей жизни, то этот тренд бесспорен и полезен. Его нужно реализовывать – через разные формы и способы образования и самообразования.

Кроме этого, СФУ – участник приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда». На базе нашего университета создан региональный центр компетенций в области онлайн-обучения: мы ведем работу с партнерскими образовательными организациями в Красноярском крае, Хакасии и Тыве по развитию онлайн-обучения.

Физики без лирики

– Вы строите инженерный городок. Расскажите подробнее о проекте.

– Во всем мире сейчас система подготовки инженеров переживает кризис. Рецепта не существует, но есть методики, хорошо зарекомендовавшие себя в ведущих технических университетах мира.

Ядром инженерного городка является проектно-внедренческая зона, в которой каждый студент на протяжении всего обучения делает реальные инженерные проекты. Это на самом деле реально. Сегодня в университете отрабатывается такая образовательная практика, когда все студенты каждый семестр в обязательном порядке делают проекты. Для «запуска» такой деятельности на первом курсе мы реализуем новые технологии, набирающие популярность в мировом инженерном образовании, – STEM-игры. Экспертно оценивают в этих программах проекты студентов на всех курсах работодатели и преподаватели других инженерных направлений, имеющие опыт реальной инженерии в хоздоговорных темах и др. Как и во всем мире, наши студенты делают проект не только в учебное время, точнее, не только в аудитории, и для этого нужна новая инфраструктура, способная обеспечить многообразие решений проектных задач и гибкость по времени.

Городком мы это называем потому, что идеология и новые подходы к инженерному образованию подкреплены инфраструктурой и даже традициями. В зоне нашего кампуса по улице Киренского исторически располагались технические факультеты. В последние два года здесь появились новые инфраструктурные решения. Так, в первой половине 2019 года мы достраиваем новый корпус Политехнического института. Недавно построены новые общежития квартирного типа, физико-математическая школа, стадион. Фактически мы пробуем создать среду, где инженер может получать образование, творить и развиваться.

Кстати, территорией очень заинтересовались работодатели. Например, «Медведь-холдинг» со своими идеями, требованиями, профессиональными стандартами к подготовке инженеров. Мы вместе сформировали образовательную программу «Высшая школа автомобильного сервиса» – сейчас она будет дополняться, расширяться.

Аналогичные сценарии сотрудничества реализуются и в других сферах инженерного образования. Есть хорошие примеры взаимодействия с энергетиками, машиностроителями, компаниями в сфере IT-технологий. Предприятия реального сектора экономики заходят на нашу площадку, ищут талантливых студентов, предоставляют свои производственные базы для обучения, развития ребят, создают программы.

Фото: А. Сергоманова

Высший класс

– Сложнее ли сибирскому вузу набрать высокобалльников, чем столичному университету?

– Сложнее. И это во многом объективный фактор, не зависящий, к сожалению, от нас. Система ЕГЭ позволила абитуриенту из периферии поступать в московские и питерские вузы. Не нужно ехать на вступительные, достаточно лишь выслать документы и ждать. Талантливые студенты с высокими баллами стремятся в Москву и Санкт-Петербург. У каждого свои причины. Кто-то выбирает столицу, чтобы просто уехать от холодного климата, кто-то хочет быть ближе к центру принятия решений. Зачастую среди и родителей, и абитуриентов бытует наивное представление, что счастье там. Дескать, кто уехал, тот успешен, а кто остался тут – нет. К сожалению, есть такие настроения.

Это даже по большому счету не проблема университета. Такие тенденции наблюдаются на уровне внутренней миграции во всей стране – восток предпочитает уезжать на запад. Это видно по всем сферам. Отток сегодня испытывают все сибирские вузы – и в Томске, и в Новосибирске, и уж тем более на Дальнем Востоке.

– Насколько вы слышите, что говорят преподаватели? Часто ли они к вам обращаются не через руководителей, а лично? Встречаетесь ли со студентами?

– Конечно, я провожу личные встречи со студентами и преподавателями. На такие встречи всегда много народу записывается. Но ведь общение этим не ограничивается. По вторникам я играю со студентами в футбол, а в четверг в баскетбол с преподавателями, довольно часто посещаю вечера, которые организуются в университете. Или вот, например, часто ко мне обращаются, когда я пешком иду на работу. Иногда в такие «пробки» попадаешь – автомобилистами не снилось.

– Можете назвать пять проектов в образовательной или научной сфере, которыми СФУ может похвастаться и где мы выглядим круче других российских вузов?

– В образовании и науке или в области интернационализации? Или в спорте и творчестве студентов? Боюсь, что в каждой из этих сфер можно назвать гораздо больше пяти проектов.

Например, мы пятый год реализуем проект CDIO. Это особая методика инженерного образования, ее реализуют ведущие технические университеты в мире, некоторые российские вузы. Главное в CDIO – ориентированное на практику обучение, во время которого студенты самостоятельно придумывают новые продукты или технологии, ведут конструкторские работы и продумывают стратегии внедрения ноу-хау в реальное производство. Главной особенностью инженерного бакалавриата является активное участие работодателей в процессе обучения с первого дня. В числе работодателей – партнеров СФУ – ОАО «РУСАЛ», ПАО «Газпром», ООО «Сибирская генерирующая компания» и другие. Пока это пилотный режим – несколько групп, но мы получили первый выпуск, и, по отзывам работодателей, очень успешный.

В области науки много действительно хороших научных достижений. Например, сейчас наши биотехнологи совместно с ведущим ученым из Индии реализуют мегагрант Правительства РФ на конструирование экологически безопасных и эффективных форм удобрений и препаратов для защиты культурных растений от вредителей и возбудителей болезней. Особенность этих препаратов в том, что в качестве основы в них выступают биоразрушаемые полимеры микробиологического происхождения.

Также СФУ – лидер среди университетов по объемам финансирования научных исследований в рамках Федеральной технологической платформы «Национальная информационная спутниковая система». Мировой лидер в области экологической биофизики: научные школы «Дендрохронология» (академик Е. А. Ваганов), «Биолюминесценция» (академик И. И. Гительзон), «Биофизика водных экосистем» (академик А.Г. Дегерменджи).

В области интернационализации образования – мы одни из первых стали присуждать международную научную степень PhD SibFU. Кроме того, первыми в России начали «пакетную» подготовку иностранных студентов по заказу крупных промышленных партнеров. Это пока уникальный опыт для нас и нашего партнера – РУСАЛа. Три года назад они отобрали на Ямайке 25 талантливых ребят и привезли из в СФУ для обучения металлургии и горному делу с тем, чтобы они вернулись на Ямайку после обучения и работали в компании. Буквально на днях мы ожидаем приезда уже 40 студентов из Гвинеи, тоже при партнерстве этой же транснациональной компании.

В области спорта мы неоднократно возглавляли спортивный рейтинг Министерства образования и науки (сейчас оно называется министерство науки и высшего образования), наши футболистки этим летом выиграли Европейские студенческие игры.

В области внеучебной работы можем похвастаться моей любимой командой КВН «Так-то». Думаю, сейчас многие красноярцы следят за ее судьбой в Высшей лиге.

– Возвращаясь к вопросу интеграции в мировое образовательное пространство, в частности повышению количества иностранных студентов: сколько их сейчас в СФУ?

– Сейчас в СФУ около тысячи иностранцев по разным программам. Конечно, будем наращивать это число. Напомню, в майском указе президента речь идет об удвоении к 2024 году.

Но нужно понимать, что количество – это не самоцель. Мне кажется, что иностранцы меняют университет: когда они приезжают со своими требованиями, культурой, они обогащают как российских студентов, так и сам образовательный процесс. Вуз избегает стагнации, когда есть представители других культур, стран.

Кроме того, есть второй важный момент на уровне государственной политики: наша страна через студентов защищала и продвигала свои интересы в соседних странах. Ведь у человека, который проучился в России несколько лет, уже другой менталитет, они понимают нашу культуру. Они становятся проводниками нашей культуры на родине. Со временем, занимая высокие посты, они влияют и на политику своих стран в отношении России.

Фото: C. Осина

Секреты кухни

– Поделитесь своими планами на ближайший год – что точно вам как ректору надо сделать?

– Главная задача – подготовиться и достойно провести Всемирную зимнюю универсиаду. Вы знаете, что кампус университета – это атлетическая деревня Студенческих игр. Сейчас идет завершающий этап подготовки, завершаются масштабные работы.

К слову, мы единственный университет в России, перед которым стоит такая сложная задача. Пришлось ради этого даже корректировать учебный процесс. Наследие универсиады для СФУ в виде спортивной, технической и жилой инфраструктуры будет большим шагом вперед.

Естественно, никто не отменял образовательные цели, которые перед нами стоят. В частности, нам важно достичь целевых показателей в правительственной программе «5–100», которая предполагает глобальное продвижение российских университетов в академической, научной сфере.

Третья важная задача – прохождение аккредитации. Последние полгода преподавательский состав и административные работники очень напряженно работают над подготовкой к этой процедуре, подготовлено около миллиона различных документов (это не фигура речи, а реальная цифра).

В новом году мы готовимся открыть в структуре СФУ Институт гастрономии и кулинарного искусства – учебный центр французского Института Поля Бокюза. И здесь мы первые и единственные в России. Это уникальная образовательная программа, в ее разработке участвуют преподаватели СФУ, представители холдинга Bellini group и собственно Института Поля Бокюза, самого известного в мире образовательного учреждения по ресторанному профилю. Выпускники получат двойные дипломы, и перед ними будут распахнуты двери лучших гастрономических учреждений.

– В СФУ есть образовательный проект «Енисейская Сибирь». Какое отношение он имеет к одноименному мегапроекту, который озвучен губернатором?

– В ноябре в Кызыле будет совместное заседание с представителями Хакасского госуниверситета, Тувинского госуниверситета, СФУ и других вузов, располагающихся на берегах Енисея. Будем обсуждать, а уже в следующем году запускать совместные образовательные программы. Задача – поднять уровень образования, науки в регионах, подготовить специалистов, в которых нуждаются отрасли. И к слову, этот проект поддержан руководителями Тувы, Хакасии и нашего края. Отраслевые ведомства соседних регионов уже выходили на нас со своими пожеланиями.

Максим Соколов

Вся лента