Жители Удмуртии лидируют в рейтинге склонности к риску

Удмуртия заняла вторую строчку среди российских регионов в рейтинге склонности к риску, уступив лишь Ярославской области. К таким выводам пришел инвестиционный сервис Yammi, совместно созданный Яндекс.Деньгами и FinEx. Лидерами также стали Москва, Новосибирская область и Пермский край. Жители Ингушетии, Волгоградской области и Карачаево-Черкесии оказались наименее склонными к риску.

Аналитики сервиса провели опрос среди 25 тыс. пользователей с целью выяснить, как сильно готовы к риску жители регионов и России в целом и в какой части страны у людей наиболее высокая толерантность к нему. Респондентов спрашивали, как они намерены распорядиться деньгами, накопленными на отпуск, если они за две недели до поездки потеряют работу, или какие виды вложений для них предпочтительнее — низкорисковые и менее доходные или высокорисковые, но более доходные. Толерантность к риску определялась по десятибалльной шкале, где единица была наименьшим значением. Средний балл по стране составил 5,6, что означает готовность россиян к умеренному риску.

По мнению генерального директора FinEx, партнера сервиса Yammi Олега Янкелева, сегодняшняя экономическая ситуация в стране, которая побуждает людей бережно относиться к своим финансам, является основной причиной умеренной склонности к риску россиян.

Инвестиционный сервис Yammi был запущен летом 2018 года с целью определить склонность пользователя к риску и подобрать для него оптимальный пакет акций ETF — иностранных биржевых инвестиционных фондов. Управление вложениями основано на аналитических технологиях международной финансовой группы FinEx, объединяющей платформы хэдж-фондов и биржевых инвестиционных фондов, и платежной системы Яндекс.Деньги, которая сейчас является самым популярным электронным кошельком в рунете — в начале 2018 года количество его пользователей составляло 35 млн человек.

Вся лента