«Путешествовать по рязанским весям можно бесконечно»

Петр Воронков — о поездке по родным местам на Mercedes GLS

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Петр Воронков рассказывает о своем путешествии по Рязанской области.

Фото: архив автора

Отправляемся сегодня в Рязанскую губернию. На Mercedes GLS c дизельным мотором объемом 3 л. Здесь боюсь впасть в излишний пафос и не только из-за роскошного автомобиля, на котором крайне комфортно чувствуешь себя и на трассе, и на ухабистых проселках. Нет. Дело в том, что земля рязанская — это родина моего отца... Картины моего деда — в Доме-музее Сергея Есенина... Что говорить, если даже часть села Муровлянка, называется Воронковкой, а у нашего великого самодержца Петра I матушка Наталья Кирилловна из этих же краев.

Это, конечно, один из самых замечательных внедорожников в мире. До рестайлинга он назывался Mercedes GL, после сменил имя на Mercedes GLS. Литера S — прямой намек на родство с представительским классом. Представители компании утверждают, что новый внедорожник не уступает в комфорте представительскому седану. И это правда. Водитель и пассажиры чувствуют себя внутри салона настоящими небожителями, обитателями параллельного измерения. Снаружи GLS — безусловный статус и уважение в потоке. Огромная эмблема на радиаторе, мягкие, спокойные обводы огромного кузова, мощь, красота и престиж. А еще, несмотря на внушительный luxury-вид, GLS сохранил за собой статус великолепного «проходимца», способного справиться даже с тяжелым бездорожьем. Во многом благодаря шести вариантам настройки подвески и клиренсу, достигающему в высшей точке 206 мм.

Путешествовать по рязанским весям можно бесконечно. Храмы, часовни, усадьбы — полуразрушенные, восстановленные... Реки — Ока, Вожа, Проня… Бескрайние поля, деревни гончаров, кузнецов, густой осенний запах скошенной травы, чернозема, костров из опавших листьев, теплый шепот тополей и холодные звезды по ночам...

Каждая пядь земли здесь связана с нашим прошлым, становлением государства Российского! Интересно будет всем — историкам, археологам и просто туристам. Начать советую с самой Рязани, многое в городе связано с именами и того же Петра I, и Екатерины II, и других известнейших людей... Собственно, я так и сделал, и уже потом отправился петлять по рязанской глубинке. Благо, топлива в дизельной комплектации GLS после полной заправки хватает больше чем на 1 тыс. км.

Интересно, что до 1778 года Рязань называлась по-другому — Переяславль-Рязанский. Или, если совсем правильно, Переяславль-Резанский. По одной из версий, название города представляет собой притяжательное прилагательное мужского рода Рѣзань, от мужского имени Рѣзанъ. Само имя Рѣзанъ является краткой формой страдательного причастия «резанный» — так могли называть младенца, «вырезанного из чрева матери». Таким образом, Рѣзань — «Резанов город». Под влиянием типичного рязанского «яканья» безударное «е» постепенно превратилось в «я». Однако эта версия больше напоминает легенду.

Другая версия кажется менее романтичной и более приземленной, хотя имеет своих противников. Согласно ей, в некий исторический период русские колонии в районе Средней Оки оказались «отрезанными» от «Русской» земли — лесами, полями, болотами и нередко — неприятелем. Они и получили название «отрезанной земли» или «Резани». Перечислять версии можно долго. Но до сегодняшнего дня реального подтверждения хотя бы одной из них нет.

Вся лента