«Венчурный рынок России нужно привести в соответствие с технологическим потенциалом страны»

Российский технологический инвестор Денис Черкасов — в интервью «Ъ FM»

В Москве проходит форум «Открытые инновации-2018». О проблемах венчурного инвестирования в России и мире экономический обозреватель «Коммерсантъ FM» Олег Богданов побеседовал с членом жюри национальной премии «Венчурный инвестор», гендиректором управляющей компании СБВК Денисом Черкасовым.

— Вы в этом году являетесь одним из членов жюри премии «Венчурный инвестор», в рамках которой выбирают лучших игроков рынка российской венчурной индустрии. Интересует вопрос, какова ситуация сегодня на рынке венчурных инвестиций в России и в мире? И какое сейчас соотношение рабочих проектов и стартапов, которые погибнут?

— Говоря о мировом рынке венчурных инвестиций, конечно же, нужно говорить о том, что индустрия переживает бурный рост. Собственно, единственный способ дальнейшего технологического развития, социального и, как следствие, экономического в ближайшие десятилетия — это переход на новые технологические модели. И этот переход и появление новых технологических моделей обеспечивает именно венчурная отрасль. Поэтому говорить о том, как поживает индустрия в целом в мире, можно исключительно позитивно.

— А соотношение тех, кто, так сказать, заработал, проектов, стартапов, и тех, кто не выжил в текущей ситуации, в процентном соотношении как Вы бы оценили?

— Оно не меняется, независимо от того, испытывает ли венчурная отрасль бум или находится в более спокойной стадии роста. Мы никогда доподлинно не узнаем всей статистики, потому что наиболее известными и популярными становятся компании, которые достигли успехов, понятное дело. Очень приблизительно, думаю, восемь компаний из ста доходят до точки, когда они приносят инвесторам деньги. Я имею в виду, в первую очередь, компании на ранней стадии, на «посевной», либо так называемой прединвестиционной, до того, как компания вышла на широкий рынок и взяла деньги у инвесторов.

— Денис, а как помогает государство? Чем отличаются фонды с государственным участием от абсолютно частных компаний?

— Во-первых, нужно отметить, что государство сыграло формообразующую роль в развитии венчурной индустрии примерно 12 лет назад, в 2006-2007 годах, когда, собственно, термин «венчурное инвестирование» вошел в широкий обиход с подачи Дмитрия Медведева. Тогда же были созданы главные институты развития венчурной отрасли, имею в виду, в первую очередь, российскую венчурную компанию, «Роснано», институты и технологические фонды. За это время они претерпели существенную трансформацию, стали более эффективными и, наверное, более соответствующими реальному положению дел.

Отрадно видеть, что государство постепенно уходит от прямого инвестирования в венчурные технологические проекты, передает отбор этих проектов и инициативу инвестирования в руки частного капитала. Потому что, конечно же, частный капитал более эффективно может, во-первых, отобрать, а, во-вторых, стимулировать развитие этих проектов. То есть государство становится соинвестором частного капитала, а не его заместителем. Я очень надеюсь, что этот тренд будет продолжен в ближайшие годы.

— Как будет выглядеть новый этап развития венчурной отрасли?

Я считаю, что российские институты развития должны в некотором роде выполнять функции, которые когда-то выполнял ЕБРР для российского рынка прямых инвестиций. То есть, вкладывать государственные средства не напрямую в конкретные проекты, а в фонды, заранее проверяя их на наличие успешного инвестиционного опыта. Так российские институты развития могут служить своеобразным держателем «знака качества», а уже эти фонды, в свою очередь, будут выбирать наиболее перспективные проекты и, что важно, привлекать деньги с рынка. В этом и будет ключевой драйвер следующей волны роста венчурных инвестиций.

— И последний вопрос: что мешает развитию венчурного бизнеса в стране, и каковы его перспективы?

— Здесь есть ряд факторов, к которым следует отнести достаточно непростую ситуацию, связанную с международный инвестированием и с доступом российских компаний на внешний рынок. Стартапам, которые хотят глобально развиваться в текущих условиях, на каком-то этапе неизбежно приходится задумываться о переносе своих операций за рубеж с тем, чтобы иметь доступ к другим рынкам.

Гораздо более важен фундаментальный фактор — это недостаток качественных менеджеров, недостаточная поддержка и популяризация собственных предпринимательских инициатив, и, как следствие, низкое качество стартапов. В России совершенно уникальные возможности для создания быстрорастущих технологических компаний, связанных и с высоким качеством математического, физико-математического образования, образования в области программирования и информационных технологий. Я считаю, что этот потенциал в настоящий момент задействован не полностью. И если где государство и может следующим шагом помочь венчурным инвесторам в развитии, так это сформировать среду, в которой эти знания не только студентов, но и людей опытных, могли бы дальше превращаться в коммерческие проекты.

— Спасибо большое, Денис. Будем надеяться, что так и будет, и государство в полной степени отдает себе отчет в том, что венчурная индустрия — это крайне необходимый для нашей промышленности и экономики институт.

Вся лента