Челябинские трубы пугают Европу

Евросоюз продлил действие антидемпинговых пошлин на ввоз продукции ЧТПЗ

Еврокомиссия продлила действие антидемпинговых пошлин на импорт в страны Евросоюза бесшовных труб из России. Для большинства компаний тариф установлен в размере 35,8%. Продукция «Трубной металлургической компании» облагается пошлинами в размере 28,7%. Для двух заводов группы ЧТПЗ установили самую низкую ставку — 24,1%. В документе, опубликованном в официальном журнале ЕС, говорится, что меры были приняты из-за недобросовестного поведения российских компаний на европейском рынке, и отменять их не собираются. В группе ЧТПЗ назвали продление антидемпинговой пошлины запретительной мерой, которая не отражает реальное состояние конкуренции. Эксперты отмечают, что доля России на европейском рынке бесшовных труб слишком мала, чтобы говорить о серьезном влиянии на рынок.

Пошлина в 24,1% установлена для предприятий группы ЧТПЗ в Челябинске и Первоуральске

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Европейская комиссия обнародовала документ о продлении антидемпинговых пошлин в отношении российских и украинских производителей стальных бесшовных труб. Меры были введены в 2017 году. Информация опубликована в официальном журнале ЕС. Так, для двух заводов группы ЧТПЗ — Челябинского трубопрокатного завода (Челябинск) и Первоуральского новотрубного завода (Свердловская область) — введены пошлины в размере 24,1%. Также тарифом на ввоз облагается продукция «Трубной металлургической компании», конкретно Таганрогского металлургического завода, Синарского, Волжского и Северского трубных заводов. Для этих предприятий Евросоюз установил пошлину в размере 28,7%. Для прочих российских компаний — 35,8%. Кроме того, пошлины в размере 25,7% налагаются на ввоз бесшовных труб из Украины, говорится в материалах. Документ вступил в силу на территории всех стран Европейского союза с 1 октября.

В сообщении Еврокомиссии говорится, что антидемпинговые меры приняты в ответ на недобросовестное поведение российских промышленников на европейском рынке. Расследование было инициировано в июле 2016 года и завершилось в июне 2017-го. Поводом стала жалоба Промышленного комитета бесшовных стальных труб Европейского союза (Committee of the Seamless Steel Tubes Industry of the European Union). Департамент представлял интересы европейских производителей, продукция которых составляет 25% объема рынка стальных труб в ЕС. При этом сообщается, что российские производители стальных труб в 2014–2016 годах занимали не более 0,7 % европейского рынка. Объем поставок продукции не превышал 10 тыс. т.

Чтобы найти доказательства демпинга, специалисты сравнивали цену на бесшовные стальные трубы российских производителей при реализации на внутреннем и внешних рынках. За основу брали данные, предоставленные Федеральной таможенной службой и сайтом «Металл Эксперт». По информации Европейской комиссии, российские промышленники занижали цену товара на европейский экспорт в среднем на 33%. В заключении отчета о расследовании эксперты заявляют: «Промышленность ЕС по-прежнему находится в уязвимом положении, и ситуация станет еще более сложной, если меры будут отменены… Импорт из России будет расти в значительных масштабах, что приведет к дальнейшему снижению цен и уменьшению объема продаж продукции европейских производителей» (перевод с английского “Ъ-Южный Урал”, оригинал).

В руководстве группы ЧТПЗ считают, что пошлина является запретительной мерой и не отражает реального состояния конкуренции. «Поставки группы ЧТПЗ осуществляются в рамках норм добросовестной торговой практики и не наносят ущерба европейским производителям. При этом мы заинтересованы в сотрудничестве с европейскими производителями в рамках добросовестной конкуренции»,— сообщили в пресс-службе Челябинского трубопрокатного завода. Представитель «Трубной металлургической компании» настаивает на том, что предприятие не намерено создавать угрозу для европейских производителей. «Основная продукция ТМК — это нефтегазовые трубы, в то время как Еврокомиссия имела в виду бесшовную трубу других номенклатурных сегментов (сортамент для машиностроения, бытового сектора). ТМК поставляет незначительный объем бесшовных стальных труб в Европу»,— отметили в «Трубной металлургической компании».

По мнению управляющего партнера экспертной группы Veta Ильи Жарского, продление заградительных пошлин на ввоз бесшовных труб на территорию Евросоюза не окажет существенного негативного влияния на российских производителей. «На момент проведения расследования доля российских производителей на рынке бесшовных труб Европейского союза составляла не более 0,6% (8,6 тыс. т). Введение заградительных пошлин существенно не повлияло на объемы производства и сбыта данного типа продукции. Экспорт стальных труб, в том числе и бесшовных, за первое полугодие 2018 года вырос на 62%, до 1487 тыс. т. На текущий момент загрузку производственных мощностей компаний, занятых в производстве труб, обеспечивает строительство сразу нескольких крупных проектов — «Северный поток-2», «Турецкий поток» и «Сила Сибири». Спрос, который формируется за счет строительства этих проектов, перекрывает негативный эффект от пошлин ЕС»,— говорит эксперт.

Илья Жарский считает, что причиной для введения заградительных пошлин является протекционистская политика ЕС, и обвинения в демпинге — это лишь предлог, чтобы ограничить импорт. «Стоимость продукции российских производителей на европейском рынке не занижена, она низкая в связи с тем, что себестоимость производства российских труб ниже. Если бы цены российских производителей были выровнены до уровня местных, их обвинили бы в завышении цен или нарушениях в ценообразовании. Речь идет о поиске повода, причина же — протекционизм и защита европейских производителей»,— отмечает эксперт.

Протекционистские меры решено сохранить из-за опасений, что после введения в США 25%-ных ввозных пошлин на стальную продукцию Россия перебросит часть объемов на рынок Европы, говорит эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачев. При свободных производственных мощностях трубных компаний в 380 тыс. т в год и 33%-ном снижении цены на экспорт РФ может наводнить европейский рынок большим количеством дешевой продукции, отмечает он. «Комиссия пришла к выводу, что существует большая вероятность, что если пошлины будут отменены, то существует опасность значительного роста импорта труб из России. Эти опасения не беспочвенны. Рынок США в 2017 году составлял 25,1% российского трубного экспорта, и после введения в США 25%-ной ввозной пошлины было бы естественным искать возможности на более благоприятных рынках»,— отмечает аналитик.

Карина Кальярова

Вся лента