Социнвестбанку дано дополнительное время на доказывание убытков, нанесенных бывшим владельцем

Арбитражный суд Башкирии продлил еще на месяц, до 28 сентября, срок оставления без движения иска Социнвестбанка о взыскании с бывшего владельца Сергея Таболина 165,6 млн руб. убытка.

Банк обратился в суд в конце июля. Но, как следует из материалов дела, не подтвердил документально свои доводы, в частности, не представил доказательств того, что имущество кредитной организации было утрачено по вине ее бывшего владельца.

В отведенное первое дополнительное время банк этих доказательств в суд также не представил. Суд дал дополнительное время на устранение недостатков искового заявления.

Банку предложено сформулировать «развернутую мотивированную позицию» и указать, «какие виновные действия ответчика имелись в виду». «Если истец имеет в виду уголовно наказуемые действия ответчика, то представить соответствующий судебный акт. Обосновать возможность оценки таких действий ответчика в рамках гражданско- правового спора»,— отмечено в определении суда.

До начала санации Социнвестбанка в 2015 году Сергею Таболину принадлежало более 90% акций. В ходе санации уфимский банк перешел под контроль бывшей «дочки» Агентства по страхованию вкладов — банка «Российский капитал».

В 2016 году Социнвестбанк взыскал с господина Таболина в Кировском суде Уфы 36 млн руб. убытка, нанесенного кредитной организации перед самым ее крахом: незаконными были признаны выплаты председателю правления выходного пособия и надбавок.

Кредиторы Сергея Таболина также подавали на его банкротство, но процедура была прекращена после погашения задолженности.

С апреля текущего года, по данным kartoteka.ru, Сергей Таболин руководит компаниями «ИКНТЦ Эрлайт», «НПП Арктур», Фондом содействия следственного управления ГУВД Москвы, Фондом содействия Следственному комитету при МВД РФ в борьбе с преступностью. В это же время он стал учредителем Фонда содействия СК при МВД РФ, Фонда развития стандартизации, метрологии и сертификации, Объединения вкладчиков КБ «Русский банк делового сотрудничества».

Ирина Самойлова

Вся лента