«Мы упускаем время»

Виктор Лошак — о России и Грузии

К десятилетию войны в Южной Осетии стало очевидно: с одной стороны, восстанавливаются доброжелательные отношения между людьми и экономиками России и Грузии. С другой — полный тупик в политических отношениях. Журналист Виктор Лошак — об этом парадоксе и о том, что политики никогда не должны отрезать себе путь для маневра.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

В любое время года вы встретите на улицах Тбилиси десятки россиян. Можно сказать, что туристическая индустрия страны заточена именно под русских — меню и вывески, гостиницы и экскурсии, удобные авиарейсы. Человеку со стороны, наверное, трудно поверить, что эти две страны находятся в состоянии тяжелого конфликта, по сути, войны, что у них нет дипломатических отношений, а солдаты одной стоят в 30 километрах от столицы другой.

В эти августовские дни все нырнули в историю, еще раз вернувшись к событиям десятилетней давности — началу конфликта в Южной Осетии. Из-за границы звучат новые обвинения в адрес Москвы, но удивляться не стоит:

наше лицо и место в сегодняшнем безумном мире таковы, что, если завтра Кремль обвинят в бомбардировках Хиросимы и Нагасаки, это тоже не будет поразительно.

Если вернуться к датам и фактам, то трудно оспаривать, что войну начал Саакашвили, сделавший к лету 2008 года Грузию чемпионкой мира по доле военных расходов к ВВП страны.

Знать новейшую историю важно, но что же мы, наши дети до конца дней теперь должны ненавидеть друг друга? Ведь еще несколько лет назад любимая всем Советским Союзом Грузия с ее застольями и песнями, с «Отцом солдата» и «Мимино» называлась соотечественниками главным врагом России, далеко обогнав даже Америку! Выровнявшись на человеческом и экономическом уровне, на политическом отношения зашли в тупик. Признав в ажиотаже войны Абхазию и Южную Осетию — что особенно болезненно для Тбилиси — независимыми государствами, российская власть отрезала себе любое пространство для маневра. Мы оказались в политическом одиночестве там, где, возможно, и не ожидали: отторгнутые от Грузии части не признали независимыми государствами даже самые ближайшие, зависимые от Москвы союзники — например, Армения и Белоруссия.

Кремль поступил так, будто в Тбилиси будет вечно править Саакашвили, но в результате, когда у власти оказались люди, готовые к диалогу с Москвой, их руки связаны — избиратель не простит им сотрудничества с оккупантами.

В результате мы упускаем время: стареет поколение, для которого Россия, русские, русский язык — это часть биографии.

Месяца три назад в кафе у церкви Анчисхати немолодая женщина попросила меня: «Поговорите со мной на русском, мы по нему соскучились». Большая часть молодежи если и понимает наш язык, то на нем не говорит. Экономическая миграция из Грузии пошла тоже в обход России. Все контакты — это комиссия Абашидзе-Карасин, где два крупных дипломата, по сути, не имеют ни полномочий, ни возможности влиять на военных и спецслужбы. Абашидзе так и заявил «Ъ»: межгосударственные отношения в тупике, но нужно хотя бы разговаривать.

Неудивительно, что после всех войн МИД в отношениях с Грузией ушел на второй план. Посол в Южной Осетии — генерал, а визы в Россию выдают так, будто мы еще продолжаем воевать. Касается это даже друзей нашей страны. Впрочем, у грузин с деньгами проблем с визой нет — видимо, они и есть настоящие друзья Москвы? И это при том, что Грузия отворила двери для россиян — нашим гражданам достаточно просто авиабилета.

Спустя десять лет у всех оказалась своя правда: у осетин и грузин, не ужившихся на крошечной территории; у наших и грузинских властей, которые уверены, что поступали правильно; у тех, кто остался в Цхинвали и кто был из него изгнан… Россия стала еще решительней у своих границ, а Грузия лишь ускорила свой путь в НАТО.

Российскому налогоплательщику предстоит еще долгие годы содержать непризнанные республики, и никакой иной альтернативы политики ему не предлагают. И в этих условиях грузинское вино и «Боржоми» на российских прилавках, возможность любому желающему прогуляться по Руставели от Куры и Театра марионеток вверх до бывшей гостиницы «Аджария» — это уже победа над растянувшейся на годы войной.

Вся лента