«Кризис несбывшихся надежд может случиться в любой момент»

Олег Богданов — о проблемах IT-компаний

Фондовые рынки США трясет уже второй день: падают акции таких интернет-гигантов, как Facebook, Google и Amazon. Ключевым событием для рынка должен стать квартальный отчет Apple. Если он не оправдает ожиданий инвесторов, то проблемы выйдут за пределы IT-сектора, пояснил экономический обозреватель «Коммерсантъ FM» Олег Богданов.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Сейчас как раз идет сезон корпоративной отчетности. Если вспомнить, серия негативных отчетов после первого квартала спровоцировала достаточно резкое снижение. Но тогда к этому отнеслись как к случайному фактору, временному явлению, и рынок быстро восстановился. Недавно видели новое рекордное значение по многим американским IT-компаниям, которые являются лидерами американского технологического рынка — Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google – FAANG, как их на биржевом сленге называют.

Сейчас сезон после двух отчетов Facebook и Netflix говорит, что опасения, которые были в первом квартале, подтверждаются. У компаний нет устойчивого роста, а есть устойчивое снижение. Они достигли пика своих возможностей, инвесторы уже заплатили достаточно высокую премию за эти акции и за эти компании, дали им, можно сказать, фору огромную. В период «пузыря» на рынке NASDAQ, который был в начале 2000 года, когда потом лопнуло все, такие уровни иногда и были, но после этого происходил полный крах компаний.

Я бы не назвал это новым «кризисом доткомов». Это кризис разочарования инвесторов, кризис несбывшихся надежд, который может реализоваться в любой момент.

Нужно учитывать, что во многом сейчас торгуют алгоритмические системы, у них растущий тренд раскручивается, несмотря на какие-то темные пятна, которые появились в начале года на горизонте IT-сегмента. Сейчас эти темные пятна превращаются в серьезные тучи. Если посмотреть тот же отчет Facebook — начинает снижаться количество активных пользователей, у Netflix третий квартал подряд идет снижение доходности на акцию, что говорит о том, что акции перестали быть акциями роста. Теперь превращается в обычный финансовый инструмент, и многие инвесторы будут пересматривать свое отношение к этим гигантам.

Отчет Apple — компании, которая носит глобальный характер — в этом смысле будет ключевым.

Очень серьезные средства инвестированы в эти компании, в этот сегмент.

Если начнется схлопывание этих компаний, резкое снижение, то будут уже проблемы с ликвидностью.

Ликвидность будут искать, продавая другие активы. И цепная реакция начнется по всему рынку. Вот это, наверное, сейчас самая главная проблема.

Уже кто-то пошутил в Соединенных Штатах: если ФРС начнет следующую программу количественного смягчения, то она будет заключаться в том, что ФРС вынуждена будет покупать активных пользователей у Facebook, и такого рода операцию количественного смягчения проводить и в других компаниях этого сегмента. Поэтому ситуация для инвесторов серьезная, тревожная.

Вся лента