«Если кто и захлебнется, то только мы»

Представитель «Сталингулаг» — о блокировке Telegram и продаже канала

Роскомнадзор предостерег сотовых операторов от рассылок через Telegram. В письме профилактического характера ведомство сослалось на пользователей, которые жалуются на операторов, использующих нестабильное средство коммуникации. Тем временем «Коммерсантъ FM» пообщался с представителем самого популярного Telegram-канала «Сталингулаг». На днях РБК предположил, что его автором может быть некий Александр Горбунов из Махачкалы. Расследование, а также работу в Telegram «Коммерсантъ FM» обсудил в переписке с PR-агентом канала, который, судя по ироничной стилистике, может быть одним из авторов проекта.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

— Вы действительно тот человек из Махачкалы, о котором пишут СМИ?

— Вообще это очень полезно для эмоционального состояния и понимания происходящего — периодически останавливаться, делать глубокий вдох и спрашивать себя: «А Саня ли я из Дагестана?». Советую, ставит мозги на место и как-то по-новому помогает воспринимать реальность.

— Вы один ведете канал или есть команда?

— Мы приходим в этот мир одни и одни из него уходим. Согласен, что это жутчайшая банальность, но все на самом деле проще, чем принято думать.

— Когда, по вашему мнению, Telegram-канал становится СМИ, и поступали ли вам предложения его продать?

— Канал становится СМИ только в тот момент, когда автор его таковым назвал, и размер аудитории на это не влияет. «Сталингулаг» никогда не был СМИ — даже лишь потому, что в нашей стране это невозможно. Предложения продать канал поступают практически ежедневно.

— Что изменилось после того, как суд постановил заблокировать Telegram?

— Живется так же, как и до блокировки: маленькие победы и поражения, скучная жизнь заурядного обывателя. Блокировки на жизнь никак не влияют, это же не акции в «Пятерочке».

— Какие перспективы у Telegram-каналов?

— Я не понимаю, что вы вкладываете в понятие «перспективы». Например, мы все умрем, и это тоже перспектива, причем не самая плохая. Представьте, что вы легли в гроб. Если неприятно, представьте, что в него лег условный Саня из Дагестана, крышку заколотили, но оставили небольшое отверстие, куда вставили трубочку, через которую поступает воздух. Так вот, трубочку-то вставили, а засыпать сверху землей продолжают. Telegram — это не спасение, это вот та самая трубочка, то есть отсрочка.

— Как, по-вашему, попытки властей заблокировать Telegram захлебнулись или все только начинается?

— Если кто и захлебнется, то только мы. Пока им удавалось доводить до порой даже нелогичного конца абсолютно все, что они решили уничтожить.

— Если давление продолжится, готовы уйти из Telegram? Если да, то куда?

— В этом-то и есть мимолетное счастье, что идти некуда, мы освобождены от трудностей выбора и страданий, которые он несет. Поэтому получаем удовольствие, оставаясь на местах.

беседовал Иван Якунин

Вся лента