Футболисты и болельщики сказали друг другу «спасибо»

Как национальную сборную встретили в Москве

Болельщики впервые за долгие годы устроили овацию российским футболистам. 24 тыс. человек сказали «спасибо» каждому игроку и представителю тренерского штаба, а Станислав Черчесов пообещал «сделать лучше» на следующем Чемпионате мира. Встреча с командой прошла в воскресенье в фан-зоне на Воробьевых горах. Как россияне отблагодарили сборную? С подробностями — Иван Корякин.

Фото: Алексей Витвицкий, Коммерсантъ

В фан-зоне на Воробьевых горах было непривычно спокойно — ни кричалок, ни песен, ни возгласов «Вперед, Россия!», что для Москвы в дни чемпионата стало привычным делом. Болельщики, а их собралось у сцены несколько тысяч, были взволнованы перед встречей с теми, ради кого они срывали голос и носили кокошники. Для разогрева организаторы вывели на экран нарезку голов сборной России и сейвов ее капитана. Каждый момент зрители как будто переживали заново.

Именно Акинфеев был первым, кого увидели болельщики — сначала на кадрах «из-за кулис», где он давал «пять» волонтерам, а затем и вживую. А в воздух тут же взметнулись десятки рук с вратарскими футболками и фотографиями Акинфеева.

Вся команда и тренерский штаб перегородили сцену фан-зоны белой стенкой. «Играем за вас», — было написано на их футболках. И те, за кого они играли, это чувствовали.

Футболисты по очереди подходили к микрофону и благодарили болельщиков. Каждого встречали как национального героя. Например, ветерана российского футбола Сергея Игнашевича или просто Серегу.

Но больше всего зрители ждали выступления нападающего Артема Дзюбы, которого называют чуть ли не главным открытием чемпионата. Болельщики, которым запомнились слезы футболиста после матча со сборной Хорватии, требовали его выхода. И Дзюба выступил на последних минутах.

Особое приглашение ведущий сделал для Федора Смолова — нападающего считали чуть ли не лучшим игроком команды, однако он не смог отличиться. После нереализованного пенальти в матче против Хорватии на Смолова обрушилась критика. Он отнесся к ней с пониманием.

Едва ли пару месяцев назад можно было представить, что на Воробьевых горах будет происходить такое. Но «хоть бы из группы выйти» за несколько недель превратилось в бесконечный поток благодарности. И многие, кто пришел на встречу с командой, видели в этом заслугу Станислава Черчесова.

Никто не мог упрекнуть Смолова или его партнеров по команде в лукавстве. Искренности, как футболистам, так и болельщикам было не занимать.

Черчесов был главным дирижером встречи сборной с болельщиками, и не только потому, что на сцене он был единственным человеком в костюме, но и благодаря его таланту заводить толпу: он взмахивал руками, задавая темп, а зрители скандировали. За таким тренером, казалось, болельщики были готовы отправиться хоть в «Лужники», хоть в Катар.

На Чемпионате мира в России национальная команда показала лучший результат в истории. Прежде сборной не удавалось выйти в play-off — она трижды занимала предпоследнее место в группе. Лучшим результатом сборной Советского Союза было четвертое место на чемпионате 1966 года в Англии.

Вся лента