Правительство хочет расширить перечень сделок, подпадающих под закон об азартных играх

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, который увеличивает перечень сделок с физическими лицами, которые могут подпасть под действие закона о государственном регулировании деятельности по проведению азартных игр.

Документ рассмотрен и одобрен на заседании правительства 28 июня, а 30 июня Дмитрий Медведев распорядился внести его в Госдуму. «Цель законопроекта — более эффективно противодействовать незаконной деятельности по организации и проведению азартных игр под видом профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг»,— отмечается в сообщении правительства.

Законопроект устанавливает приравнивает к азартным играм заключение с физическим лицом соглашения, которое надо или не надо исполнять в зависимости от изменения тех или иных показателей. Среди таких показателей: цены на товары и финансовые инструменты; курсы валют; величины процентных ставок; уровень инфляции; значения показателей, составляющих официальную статистическую информацию; значения физических, биологических или химических показателей состояния окружающей среды. Такая деятельность может проводиться исключительно в казино и залах игровых автоматов, расположенных в игорных зонах.

При этом уточняется, что данные требования не применяются к соглашениям, заключаемым форекс-дилером или на организованных торгах. Законопроектом также предлагается наделить Центробанк полномочиями аннулировать лицензию на профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг в случае привлечения участника рынка к административной ответственности за незаконные организацию или проведение азартных игр. Кроме того, вводится норма о том, что в случае, если организатор азартных игр не приступил к своей деятельности в течение трех месяцев подряд, его лицензия может быть аннулирована через суд.

Вся лента