«Центральный банк, судя по всему, возьмет паузу»

Константин Максимов — о политике регулятора в ближайшее время

Центробанк нашел связь между интернет-шопингом и инфляцией: по мнению регулятора, растущая среди россиян популярность онлайн-покупок, особенно из-за рубежа, усиливает конкуренцию среди крупных розничных сетей и в итоге сдерживает рост цен. Тем временем вечером в четверг рубль снижался к доллару и евро, несмотря на довольно высокую стоимость нефти. Что будет дальше с национальной валютой, и как будет действовать в сложившейся ситуации Центробанк? Об этом — экономический обозреватель «Коммерсантъ FM» Константин Максимов.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Центральный банк Российской Федерации после шестидневного перерыва возобновил покупки валюты для Министерства финансов. Стало известно, что 17 апреля регулятор купил валюту на 17,5 млрд руб. Также немаловажным является и заявление первого заместителя председателя Банка России Ксении Юдаевой, которая отмечает стабилизацию ситуации на валютном рынке. При этом, фактически отвечая на вопрос, произойдет или нет какая-то корректировка планов по покупке валюты, прежде всего, на следующий месяц, Ксения Юдаева заявила следующее: «Будем смотреть по ситуации. Задача — чтобы в течение определенного горизонта то, что сейчас не купили, купить позже. Какой это горизонт, также может зависеть от ситуации. В каких-то случаях понятно, что безопасно все растянуть на остаток месяца, в каких-то случаях можем решить, что имеет смысл растянуть на попозже».

Уровень, который российская нацвалюта достигла на этих сообщениях, — 60 руб. 90 коп. Так что, разобравшись с ориентиром для покупок валюты, игроки обратили внимание на следующее заявление Ксении Юдаевой — впереди заседание российского Центрального банка. Конечно, в условиях ужесточившихся санкций, волатильности, которая была на валютном рынке, рынок интересует, как регулятор будет адаптировать свою кредитно-денежную политику. По мнению Ксении Юдаевой, уровень ключевой ставки, которая соответствует нейтральной денежной кредитной политике, может вырасти.

Как мы знаем, ключевая ставка Центрального банка составляет 7,25% годовых. Регулятор, обозначая тот самый нейтральный уровень ставки, говорил нам, что будет стремиться к 6-7%.

Получается, что сейчас какая-то адаптация все равно появится, и, как говорят в ЦБ, в условиях резкого ослабления курса рубля взлетели и показатели волатильности.

Но даже с учетом скачка волатильность рубля остается гораздо ниже уровня начала 2015 года, когда Центральный банк Российской Федерации предпринимал активные шаги.

Вероятность сокращения ставки 27 апреля снизилась, — об этом прямо заявила первый зампред ЦБ. Ключевую ставку Центральный банк собирается снижать медленнее, чем планировалось, и переход к нейтральной денежно-кредитной политике может произойти позже в 2018 году. Оценили в Центральном банке, естественно, и инфляцию, которая, по мнению аналитиков, в апреле может составить 0,4%, а ослабление рубля будет иметь определенный эффект на инфляцию.

Тут есть любопытный момент, который опубликован, правда, не в комментариях ЦБ, а в бюллетене, который называется «О чем говорят тренды». Как там отмечается, популярность интернет-шопинга в России сдерживает цены, а привычка потребителей к покупкам в рамках промоакций может дополнительно на это работать. Между крупными розничными продавцами ужесточается конкуренция, а возрастающая конкуренция со стороны быстроразвивающейся интернет-торговли, особенно трансграничной, также ограничивает повышение цен.

Все это нас с вами приводит к выводу о том, что Центральный банк, судя по всему, возьмет паузу. Если так, то дополнительное давление российский рубль вроде бы не должен испытывать. С другой стороны, мы осознаем, что приближаемся к налоговому периоду, к налоговым выплатам. И если геополитический фон останется таким же нейтральным, и какого-то ужесточения не будет, то очень может статься, что от рубежей в 60,90, на которых российский рубль провел большую часть сессии, все-таки он попробует двинуться к заветным 60,5.

Вся лента