Терпение и рациональность на рынке вознаграждаются

Михаил Поддубский, ведущий аналитик Промсвязьбанка

Высоковолатильные дни случаются нечасто. Умение действовать рационально именно в таких ситуациях определяет успех инвестора. Традиционно доход складывается из безрисковых активов (для рублевых это могут быть ОФЗ, для долларовых — treasuries) и премии за риск. Для примера: покупающий безрисковые (в теории) ОФЗ с погашением через один-два года будет сейчас довольствоваться рублевой доходностью примерно в 6-7% и с высокой вероятностью избежит серьезных просадок. Если же он покупает долгосрочные ОФЗ, облигации корпоративных заемщиков либо уходит в акции, его риски увеличиваются, в то время как доходность упомянутых инструментов в долгосрочном периоде должна заметно возрасти. К примеру, вложения в российские акции за последние пять лет приносили в среднем около 14% годовых, за девять — 24%, а в кризисном 2008 году привели к убыткам в 67%.

Большинство участников рынка еще пытаются заработать за счет спекулятивных операций, покупая актив, который, по их мнению, рынок оценивает неверно. В большинстве случаев частный инвестор проигрывает, не имея шансов переиграть рынок.

Что может иметь смысл для частного инвестора, так это заранее определиться с условиями для перераспределения пропорции между защитными и рискованными активами в своем портфеле. Например, возьмем инвестора, рублевая часть портфеля которого большую часть времени поделена в соотношении 50:50 между акциями крупных российских компаний и гособлигациями РФ. Коррекции на фондовом рынке — явление достаточно регулярное. За последние пять лет индекс Московской биржи демонстрировал семь коррекционных фаз в диапазоне от 10% до 20%, которые могли использоваться инвесторами для получения дополнительной прибыли. Если наш гипотетический инвестор при снижении рынка акций на 10-15% увеличивает соотношение акций в портфеле с 40-50% до 60-70% и не реагирует на эмоциональный новостной поток, через некоторое время он будет вознагражден дополнительной доходностью.

Вся лента