«Главное — не носите камни за пазухой»

Петр Воронков — об альпийских садах

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Петр Воронков рассказывает о том, как появилась мода на альпийские сады.

Фото: ru.wikipedia.org

Путешествуем сегодня почти что по Альпам. Хотя декоративные сооружения из камней, напоминающих натуральный горный ландшафт, родились 250 лет назад в английских садах. Первый «каменистый сад» создал Джон Блэкберн в 1767 году. Сразу после этого появился похожий сад в ботаническом саду в центре Лондона. В ту пору и родилось массовое увлечение горной флорой — состоятельные любители растений отправлялись на экскурсии в Альпы.

В начале XX века появилось множество новых публикаций английских авторов, в которых описывались основы сооружения альпийских садов, особенности их культур. Эти книги впоследствии стали английской классикой в области декоративного садоводства. Культовой личностью для англичан стал Реджинальд Фаррер, осуществивший целую серию ботанических трипов по труднодоступным высокогорьям Гималаев. Во время этих экспедиций были открыты даже новые растения — вот до чего доводит высокое садоводство. Кстати, потом в моду вошли альпийские сады родом из Чехии. В общем, нет предела совершенству.

Я бы что посоветовал для любителей обустраивать свою фазенду — нет, не Гималаи. Впереди лето, есть время подумать, посмотреть, запечатлеть. В мире тысячи садов на всех континентах мира — от самых известных до полузабытых. Помню, я действительно обалдел от красоты в саду Клода Моне недалеко от Парижа, в местечке Живерни. Здесь он устроил сад с клумбами, аллеями и цветочными зарослями, смешивая растения по цвету, как масляные краски. «Эх, — наверняка скажет кто-то из альпинариев, — бросить бы туда еще пару камней». Бросайте! Главное не носите их за пазухой.

Вся лента