Мусору нашли новый маршрут

Готов ли Ярославль к увеличению объема отходов

Московский мусор может отправиться в Ярославль, заявил журналистам губернатор области Дмитрий Миронов. По его словам, такое предложение поступило от столичных властей, в администрации его сейчас изучают. Ранее в Подмосковье прошли митинги против свалок. Активнее всего протестовали жители Волоколамска, где после выбросов газа на полигоне «Ядрово» люди массово обращались за медицинской помощью. В Ярославской области отходы могут разместить на полигоне «Скоково». Свалка способна принимать 200 тыс. тонн московского мусора в год.

Фото: http://skokovo.ru

По словам жителя Ярославля Андрея Шарыгина, столичные отходы могут усугубить и без того плохую экологическую ситуацию в городе: «Я не специалист в этой теме, но мне кажется, что полигон, на который собираются возить московский мусор, не готов принять такое количество отходов. Я работаю недалеко от этого полигона, и ребята, которые живут в этом же районе, говорят, что запах появляется. Это северный жилой район, тут очень много людей, и недвижимость достаточно дешевая — говорят, что в том числе из-за близости свалки. Вообще экологическая ситуация в Ярославле не самая лучшая. У нас есть нефтеперерабатывающий завод, и мы очень боимся, что вывоз мусора из Москвы может еще больше усугубить ситуацию».

В Ярославле уже состоялись одиночные пикеты, рассказал «Коммерсантъ FM» депутат областной думы Александр Воробьев: «Сейчас собираем подписи по городу, будем расширять этот процесс, где требования к президенту, председателю правительства и Государственной думе о разработке государственной федеральной программы, предусматривающей финансирование и строительство мусороперерабатывающих предприятий. И 18 числа мы будем собирать ярославский народ по этим проблемам. Пока власть не санкционировала нам этот митинг, мы боремся за санкционирование».

За право отправлять свой мусор в Ярославскую область Москва может заплатить региону 500 млн руб. Однако столица может сама перерабатывать отходы, считает руководитель токсической программы «Гринпис России» Алексей Киселев: «В Москве стоят две газовые станции, которые забирают органику, из очистных делают техногенный грунт — и все прекрасно, никакой мусор никуда не вывозят. Соответственно, вся Москва может использовать эти станции для того, чтобы решить проблему с органикой — это 40%, на 40% у нас сокращается поток мусоровозов. Как только мы забираем эту органику на ту инфраструктуру, которая есть в Москве, у нас остаются незагрязненные влажные фракции, фактически вторичное сырье. Московской области и Москве стоит договориться и все-таки выяснить, где находятся предприятия, которые испытывают дефицит вторсырья, и отдать им то, что останется».

Проблемы с вывозом мусора начались после закрытия полигона «Кучино» рядом с Балашихой в 2017 году. Местные жители во время «Прямой линии» пожаловались Владимиру Путину на неприятный запах, после этого отходы стали свозить на другие подмосковные свалки.

Александр Губанов

Вся лента