Запись на стене войдет в кредитную историю

Как страница в соцсети может повлиять на решение о выдаче кредита

Банки получили доступ к личной информации россиян из социальных сетей — компания Mail.Ru Group разрешила Национальному бюро кредитных историй анализировать профили пользователей во «ВКонтакте». Речь, правда, идет только об открытых данных. Теперь у кредитных организаций будет больше поводов отказать клиенту в займе или, наоборот, дать ему новые привилегии. Как это будет работать? Расскажут Анастасия Ройзман и Яна Лубнина.

Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ

Национальное бюро кредитных историй разработало специальный сервис, который проверяет аккаунты заемщиков в социальных сетях: механизм анализирует ваши фотографии, хобби, музыкальные пристрастия и чекины в ресторанах или, скажем, на курортах — все, что вы сами выкладывали в открытый доступ. За технологическую сторону разработки отвечала компания Mail.Ru Group, которая владеет несколькими социальными сетями. Условия сотрудничества не раскрываются.

В интервью «Коммерсантъ FM» представитель НБКИ Константин Дробышев рассказал, что данные из соцсетей будут проанализированы и переданы клиентам — банкам или, например, страховым компаниям.

«НБКИ не является конечным пользователем этих данных. Мы свою задачу видим в поиске решений, оптимальных по их интерпретации, с точки зрения юридической чистоты, для передачи нашим пользователям — банкам, другим кредиторам и тому подобное. Нашими услугами пользуются более 4 тыс. компаний, поэтому для нас важно иметь широкую линейку продуктов, обеспечивающих, прежде всего, 100% легитимность и транспарентность для пользователей», — сообщил он.

Mail.Ru Group и ранее сотрудничала с подобными структурами. К примеру, два года назад компания разработала систему оценки кредитных рисков для главного конкурента НБКИ — бюро Equifax.

Пресс-служба Mail.Ru Group

Мы намерены продолжить бороться с несанкционированным парсингом в “ВКонтакте”, потому что он нарушает установленный самим пользователем режим доступа — не учитывает, какие данные пользователь сам открыл или осознанно закрыл в своем профиле, потому что пользователи могут их менять в любой момент, в том числе и удалять свой профиль. Для поиска по профилям в соцсетях есть сервисы, которые делают это легально и прозрачно, — в том числе НБКИ, —используют открытые профили. В отличие от сервисов таких провайдеров как Double Data, которые могут содержать "исторические" данные, в том числе те, которые пользователь решил скрыть или удалить.

Данными из социальных сетей давно пользуются и коллекторы, и судебные приставы — создают липовые аккаунты и назначают должникам свидания, по фотографиям определяют местонахождение злостных неплательщиков и на глаз определяют уровень их благосостояния. Так, несколько месяцев назад должника задержали в очереди за новым iPhone — тот день незадачливый юноша похвастался на своей странице в соцсети, что собирается в магазин за устройством.

В случае с Бюро кредитных историй информация из интернета будет использоваться несколько в ином ключе — поможет банкам понять, стоит ли давать кредит тому или иному клиенту, пояснил управляющий директор «Национальной службы взыскания — Первое коллекторское бюро» Павел Михмель.

«Это точно будет подспорьем банкам для выстраивания дальнейшей политики в отношении конкретного заемщика, чтобы понять, каким будет его поведение в будущем в части платежеспособности. Поэтому эта информация коллекторам будет менее ценна, в отличие от кредитных организаций, — пояснил эксперт. — Если люди постоянно фотографии выкладывают из ночного клуба, значит, деньги есть, значит, он транжира. То есть это уже о чем-то говорит в отношении его финансового положения.

Если, например, заемщик путешествует по всему миру и выкладывает соответствующие фото, то понятно, что у него деньги есть, и это перспективный клиент.

Там можно всю жизнь, всю подноготную человека узнать».

По оценкам участников рынка, небольшие банки платят за услуги так называемого скоринга — проверку клиентов — около 10 млн руб. в год. Крупные — столько же, но в месяц.

Неизвестно, кто еще, помимо кредитных организаций, впоследствии заинтересуется информацией о нас из соцсетей, и какие деньги будет готов за нее отдать. Ведь зачастую страницы в интернете могут рассказать о человеке намного больше, чем он сам.

Ранее в Сбербанке пообещали, что уже в этом году начнут оценивать платежеспособность клиентов по лайкам в соцсетях. Как заявил старший вице-президент Александр Ведяхин, кредиты станет сложнее получать тем, кто особенно активно ставит отметку «нравится» тюремным четкам или песне «Владимирский централ».

Вся лента