«Интер РАО» — все больше просто РАО

Татьяна Дятел о том, как энергохолдинг почти отказался от международной экспансии

«Интер РАО», единственная российская энергокомпания с зарубежными активами, фактически признала сворачивание планов по экспансии за границей. В минувшую пятницу на вопрос “Ъ” об интересе к покупке зарубежных активов глава блока стратегии и инвестиций «Интер РАО» Ильнар Мирсияпов ответил: «Сейчас нет, в ближайшей перспективе — нет».

Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ

Еще на так давно все было иначе: в конце 2010 года «Интер РАО» собиралось войти в топ-10 энергокомпаний мира по мощности станций и размеру бизнеса. «Мы видим себя транснациональным холдингом, представленным на всех этапах создания стоимости,— говорил в 2011 году в интервью “Ъ” глава холдинга Борис Ковальчук.— "Интер РАО" должно управлять портфелем активов, диверсифицированным по видам деятельности, от добычи и поставок топлива до распределения и сбыта, и по географическому принципу». И несколько лет «Интер РАО» действительно активно занималось M&A за рубежом.

Правда, как оказалось в последние годы, часть этих активов уже не нужна. В 2018 году компания ожидает закрытия сделки по продаже Экибастузской ГРЭС-2 в Казахстане, уже вышла из киргизского ЗАО «Камбаратинская ГЭС-1», в конце 2016 года продала электросети в Армении. Сейчас «Интер РАО» судится с властями Грузии, отказавшимися повысить тарифы для принадлежащих компании ГЭС «Храми-1» и «Храми-2».

Еще в 2014 году в новой стратегии «Интер РАО» приоритеты сместились на внутренний рынок. Тогда, по мнению аналитиков, это объяснялось тем, что в 2015–2017 годах холдинг столкнулся с пиком инвестиций по обязательной инвестпрограмме и в целом средств на международную экспансию не было.

Теперь это получило экономическое обоснование: Ильнар Мирсияпов признает, что компанию могут заинтересовать только зарубежные проекты с доходностью «не меньше 20%», правда, не приводя примеров. В «Интер РАО» считают, что в текущих условиях не удастся хеджировать все риски вхождения в зарубежные активы, поэтому такие требования к новым инвестициям не стоит считать избыточными.

Для энергетики 20% доходности — это довольно высокий показатель. Условно рентабельность в 20%, замечает Владимир Скляр из «ВТБ Капитала», дают многие зарубежные проекты, где инвестиции зачастую идут с госгарантиями. Полноценно либерализовать энергорынок, по оценке эксперта, можно, только если мощность энергосистемы выше 30 ГВт, таких стран в мире не больше 10–15 с учетом ЕС, в остальных странах обычно есть те или иные гарантии возврата. При этом в России активы в энергетике дешевы, и их покупать выгоднее, добавляет Владимир Скляр, а программа модернизации генерации (ее с теми самыми гарантиями окупаемости сейчас досогласовывает правительство) дает нужную доходность и укрепляет ядро прибыльности компании в стране.

Вся лента