Дом Тихониных в Уфе получил статус памятника истории и культуры регионального значения

Управление по госохране объектов культурного наследия Башкирии внесло в перечень охраняемых объектов памятник истории и культуры регионального значения Дом Тихониных на улице Коммунистической, 13. Приказ об этом, подписанный 2 февраля, опубликован сегодня на официальном правовом портале республики. Предметом охраны Дома Тихониных, как следует из приказа, является его композиция, декоративные элементы фасадов на первом и втором этажах, в том числе полуарочные окна и наличники. На территории памятника запрещается строительство объектов капстроительства, любая деятельность, нарушающая его целостность или создающая угрозу повреждения, разрушения и уничтожения, отмечается в приказе.

В апреле прошлого года здание, построенное XIX веке, было отнесено к выявленным объектам культурного наследия. В 2015 году его арендовало у мэрии Уфы стерлитамакское ООО «Научно-производственное объединение Экспертно-технический центр» (принадлежит Константину Фофанову) с обязательством восстановить объект до конца 2018 года. Позже арендатор через суд попытался отказаться от аренды, но проиграл разбирательства во всех инстанциях (но и проект реставрации в мэрию не направлял). При этом ему удалось несколько раз продлять договор аренды и откладывать сроки реставрации здания.

С начала прошлого года, как сообщал «Ъ-Уфа», вокруг Дома Тихониных идет серия судебных разбирательств. Одно из них начато застройщиком ЖК «Старый центр» — компанией «СтроиТЭК» (с 2016 года контролируется жителем Москвы Денисом Бобошиным), другое — арендатором здания НПО «Экспертно-технический центр». Оба истца ставят под сомнение охранный статус особняка, ссылаясь на то, что документы оформлялись госструктурами с нарушением, а само здание реставрации не подлежит. Еще одно разбирательство ведет мэрия — она требует от «СтроиТЭКа» выплатить 41,36 млн руб. компенсации бюджету за расселение ветхого жилья на территории, где строится «Старый центр».

Ирина Самойлова

Вся лента