ФСО получила контроль над данными высших чиновников

Как расширились полномочия службы

Личные данные чиновников высшего уровня теперь под контролем Федеральной службы охраны — указ подписал президент Владимир Путин. Речь идет об охраняемых первых лицах государства и членах их семей — без одобрения со стороны ФСО их персональная информация не будет раскрываться и обрабатываться.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Документ противоречит мировому тренду на прозрачность официальных лиц и создает дополнительные лазейки для различного рода махинаций, считает заместитель генерального директора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов:

«Сам перечень лиц, которые находятся под государственной охраной, полностью не раскрыт. Есть только перечень лиц, которые в обязательном порядке находятся под государственной охраной. А есть остальные лица, которым может отдельно предоставляться государственная охрана. По факту это означает следующее: все персональные данные этих лиц будут удаляться из всех социальных реестров. К чему это может привести? По закону у нас даже фамилия, имя и отчество являются персональными данными. Можно, в принципе, до абсурда довести эту ситуацию. Это такая некая система, которая не поощряет прозрачность и противодействие коррупции в нашей стране, а, наоборот, является таким архаическим, наверное, элементом. Потому что тренд во всем мире обратный — на максимальное раскрытие публичной информации о конечных бенефициарах, в том числе и публичных должностных лицах, кто владеет фондами, трастами. Собственно, напрашивается сразу некий тезис относительно того, для чего это делается — чтобы избежать журналистских расследований. И во вторую очередь эта история будет касаться, наверное, лиц, которые находятся в «кремлевском списке», чтобы их обезопасить от введения санкций».

Президент уже расширял полномочия ФСО летом прошлого года: служба получила право принимать меры для защиты личных данных чиновников и ограничивать движение на трассах, где они проезжают. Тогда председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев отметил, что документ не будет касаться деклараций чиновников о доходах — изменения затронули только раскрытие информации о месте пребывания охраняемого лица и членов его семьи.

Очевидно, сейчас меры безопасности были усилены в связи с конкретной опасностью, которой могут подвергнуться первые лица — в этом уверен президент международной коллегии адвокатов «Почуев, Зельгин и партнеры» Александр Почуев:

«То, что сейчас президент подписал подобного рода указ, говорит о том, что на практике возникла проблема — создается реальная опасность, угроза жизни и здоровью охраняемых первых лиц государства. Поэтому, наверное, это вполне разумный ход со стороны законодателей, в данном случае президента. Если кому-то не нравится данный указ, то можно его обжаловать, к примеру, в Конституционном суде».

Имидж власти может больше пострадать от прозрачности данных чиновников, чем от их засекречивания, подчеркнул директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

«Поскольку российские элиты чувствуют себя все более нервозно, то война компроматов набирает обороты. И чтобы ее пресечь, нужно либо жестко контролировать информационную активность чиновников, либо на законодательном уровне засекретить все данные безотносительно к каждому конкретному случаю, что сейчас и делается. То есть власть прекрасно понимает, что транспарентность работает против нее».

ФСО теперь может участвовать также в государственной политике в области информационной безопасности, в том числе обнаруживать и ликвидировать кибератаки на российские ресурсы. Документ также предоставляет службе право составлять списки вещей, которые запрещено проносить на охраняемые объекты.

Александра Козлова

Вся лента