Заксобрание сливает воду

Депутаты предложили разрешить добывать полезные ископаемые в водоохранных зонах

Депутаты краевого парламента внесли в Госдуму предложение разрешить добычу общераспространенных полезных ископаемых в водоохранных зонах. По одной из версий, проект вносится в интересах крупных региональных промышленных групп, по другой — в отмене ограничений заинтересованы краевые власти, так как это позволит оперативно поставлять материалы для строительства дорог и прочих инфраструктурных объектов. Депутаты Госдумы инициативу региональных коллег пока не комментируют.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Депутаты краевого Законодательного собрания предложили разрешить добычу общераспространенных полезных ископаемых в водоохранных зонах. Инициативу о внесении поправок в федеральный Водный кодекс региональные парламентарии внесли в Госдуму. Авторами проекта выступили депутаты-единороссы Сергей Ветошкин, Владимир Жуков, руководитель партийной фракции в заксобрании Юрий Борисовец и председатель комитета по промышленности, экономическому развитию и налогам Татьяна Миролюбова.

Как указано в пояснительной запис­ке к инициативе, действующий запрет ограничивает возможность добычи таких значимых для строительной отрасли полезных ископаемых, как «гравийно-песчаная смесь, строительный песок, строительный гипс». «Месторождения данных полезных ископаемых расположены, в основном, в долинах рек, то есть в водоохранных зонах», — поясняется в документе. При этом авторы проекта отмечают, что полезные ископаемые, не относящиеся к общераспространенным (нефть, алмазы), под запрет не попадают, «хотя их добыча наносит больший вред окружающей среде и водным объектам».

По данным краевого минприроды, отмена запрета поможет задействовать 22 месторождения гравийно-песчаной смеси с запасами 55,6 млн куб/м (39%), 11 месторождений строительного песка (49,6 млн куб/м), а также два месторождения гипса и ангидрита (4,2 млн куб/м). Отметим, что на инициативу поступило положительное заключение губернатора Прикамья Максима Решетникова.

По версии собеседников „Ъ-Прикамье“ из числа депутатов краевого парламента, инициатива могла быть пролоббирована крупными инвестхолдингами или компаниями, добывающими ресурсы. «У них есть интересы в сферах добычи полезных ископаемых, производства стройматериалов и строительства», — предполагает один из парламентариев.

Согласно другой версии, инициатива внесена в интересах краевого правительства, так как отмена ограничений на добычу сырья для стройматериалов позволит ускорить строительство дорог и других важных объектов инфраструктуры. «В частности, по такой схеме может идти строительство моста через Чусовую. Добывать сырье рядом с местом строительства очень удобно, что снижает затраты на его транспортировку», — предполагает один из собеседников „Ъ-Прикамье“.

«Вместе с правительством мы проводим политику расширения доступа к местным полезным ископаемым. Отмена ограничений позволит добывать их в каждом районе. Таким образом, мы расширяем плацдарм для строительства дорог и других объектов», — пояснил один из авторов инициативы Юрий Борисовец. «Это не лоббирование чьих-либо интересов. Все крупные строительные структуры карьерными базами уже обеспечены», — отмечает депутат. В то же время он озвучивает риски, связанные с экологией: «Надо смотреть, чтобы речки не испортили, чтобы все мероприятия были хорошо подготовлены и прописаны».

При обсуждении инициативы на пленарном заседании на возможные риски также обратила внимание парламентская оппозиция. «На мой взгляд, при выдвижении инициативы не был проработан экологический момент. В документах к законопроекту я не увидел какой-либо оценки возможного ущерба природной среде, потому воздержусь по этому вопросу», — заявил депутат от ЛДПР Александр Григоренко.

Представитель «Справедливой России» Илья Шулькин поддержал коллегу и предположил, что «инициатива на федеральном уровне, скорее всего, будет отклонена». «На сегодня федерация не склонна к расширению активности на охраняемых природных территориях», — отметил депутат.

Александр Григоренко, однако, считает, что «проект изменений в Водный кодекс экономически вполне обоснован». «Введение в оборот общераспространенных полезных ископаемых (песка, щебня, гипса) будет способствовать развитию производства стройматериалов и строительной отрасли в крае. Но есть вопросы к экологической составляющей проекта, так как он затрагивает водоохранную зону», — пояснил депутат.

По итогам голосования проект поддержал 31 депутат, четверо высказались против, 13 парламентариев воздержались.

Депутат Госдумы от Пермского края Дмитрий Сазонов сказал, что с инициативой региональных парламентариев не знаком, и отказался от комментариев. Связаться с другими народными избранниками, представляющими регион, на момент написания текста не удалось.

Константин Кадочников

Вся лента