На борьбу с лесными пожарами призывают дождь

Рослесхоз повысил эффективность тушения возгораний за счет искусственных осадков

Эффективность борьбы с лесными пожарами в РФ в 2017 году увеличилась за счет наделения подведомственной Рослесхозу «Авиалесохраны» полномочием «искусственно вызывать осадки», заявил заместитель главы Минприроды Иван Валентик. В частности, это помогло тушению возгораний в Якутии, где фиксировались самые масштабные природные пожары. Кроме осадков, борьбе с огнем способствовало создание федерального штаба по координации тушения.

Эффективность тушения природных пожаров в 2017 году увеличилась за счет расширения полномочий подведомственной Рослесхозу «Авиалесохраны». Об этом в ходе круглого стола «Охрана лесов от пожаров в 2018 году: задачи, проблемы и пути их решения» в Совете федерации рассказал заместитель главы Минприроды и руководитель лесного ведомства Иван Валентик. В частности, служба получила возможность «искусственно вызывать осадки». «Эффект был достаточно серьезный, — отметил господин Валентик.— Только в лесах Якутии благодаря одному такому запуску свыше 9 мм осадков полностью потушили пожар вблизи населенного пункта».

Напомним, именно в Якутии в 2017 году фиксировались самые масштабные природные пожары — в августе их площадь в лесах региона превышала 1 млн га. Вице-премьер и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев тогда заявил, что «так много леса гореть не должно». А глава Минприроды Сергей Донской назвал неприемлемой реализацию руководством республики полномочий в сфере лесного хозяйства.

Кроме того, по словам Ивана Валентика, повысить эффективность борьбы с природными возгораниями помогло создание федерального штаба по координации деятельности по тушению и штабов в округах. Их функциями стали контроль над лесопожарной обстановкой, повышение оперативности обнаружения и ликвидации природных возгораний и обеспечение «наращивания» сил и средств для своевременной локализации и ликвидации пожаров,

в том числе за арендаторов лесных участков.

Основными причинами возникновения лесных пожаров в 2017 году в Рослесхозе называют антропогенный фактор (64%) и сухие грозы (36%). При этом «большая часть лесных пожаров грозового происхождения возникла в малонаселенных и труднодоступных таежных районах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов». Именно эти округа в Рослесхозе называют «наиболее горимыми».

По итогам оценки Минприроды за 2016 год, «последние места по охране лесов от пожаров» также занимали регионы Сибирского и Дальневосточного федеральных округов: Забайкальский край, Республика Бурятия, Красноярский край, Амурская и Иркутская области. Тогда «на наиболее горимые субъекты пришлось 85,6% общей площади, пройденной огнем на землях лесного фонда».

Ольга Никитина

Вся лента