CAS не решил всех проблем

Есть ли у оправданных спортсменов шанс попасть на Игры

Участие оправданных российских спортсменов в предстоящей Олимпиаде все еще под вопросом. В четверг Международный спортивный арбитражный суд в Лозанне удовлетворил апелляции 28 российских олимпийцев и признал их невиновными в нарушении антидопинговых правил на Играх в Сочи. Требования еще 11 атлетов были удовлетворены частично. Если ли у спортсменов после снятия ограничений шанс попасть на Игры в Южную Корею?

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

В Международном олимпийском комитете заявили, что решение спортивного арбитража еще не означает участия этих спортсменов в Играх — они по-прежнему смогут приехать только по приглашению МОК, поскольку Олимпийский комитет России отстранен от Олимпиады в Южной Корее. После этого заявления президент ОКР Александр Жуков сообщил, что комитет прорабатывает совместно с адвокатами и представителями спортсменов юридические шаги по обеспечению прав российских атлетов.

Вице-президент ОКР Вячеслав Поздняков сообщил журналистам, что комитет попросил МОК не позднее 2 февраля приглашения на Игры в Пхенчхане 15 оправданным российским спортсменам.

В свою очередь, президент Владимир Путин прокомментировал решение международного спортивного арбитража сдержанно — призвал воздержаться от эйфории и подчеркнул, что еще многое предстоит сделать для решения допинг-проблемы.

По мнению спортивного юриста Евгения Морозова, спортсмены смогут оспорить даже отказ МОК: «Технически, юридически это возможно: имея на руках вступившее в силу решение CAS, спортсмены могут обращаться письменно в Международный олимпийский комитет. Учитывая ту политическую обстановку, которая сложилась вокруг наших спортсменов, ожидать, что их допустят, наверное, не стоит. И, соответственно, есть уже второй вариант: опять обжаловать отказ в том же Лозаннском суде, и уже на основании второго решения будет неоспоримое право участвовать в Олимпиаде. Уже создана комиссия Лозаннского суда на месте, они рассматривают жалобы оперативно. Если мы вспомним Бразилию, то они там в течение одного-двух дней рассматривали на месте и принимали соответствующие решения».

Светлана Журова, вице-президент Союза конькобежцев России, депутат Госдумы

«Есть, наверное, еще возможность каких-то переговоров с МОК. Неоднократно уже были случаи, когда оправданных спортсменов допускали до Олимпийских игр. Мы знаем историю Юлии Ефимовой, которая была отстранена, но после было вынесено положительное решение CAS, и она выступала на Олимпиаде в Рио. МОК не должен быть ангажированным, не должен действовать в отношении одних спортсменов так, а в отношении других спортсменов — иначе. Здесь только вопрос переговоров, общения и понимания. Решение CAS есть, дальше-то идти некуда. Подавать в суд теперь уже на решение МОК, который не хочет допускать? Надо нашим юристам быстро изучать, насколько это возможно и насколько хватит еще времени».

«Коммерсантъ FM» спросил оправданных спортсменов, будут ли они бороться за право принять участие в грядущей Олимпиаде.

Татьяна Иванова, саночница, серебряный призер Олимпийских игр 2014 года: «Конечно, мы будем пытаться добыть приглашение на Олимпийские игры. У меня не было планов до вынесения решения. Конечно, сейчас, когда нам объявили о нашем оправдании, о том, что с нас сняли все обвинения, и наши медали остались у нас, мы уже будем бороться за следующий этап — чтобы выслали нам приглашение. Технически я точно не могу сказать, как это делается, нужно подавать документы. Я так поняла, что МОК очень как-то обозлился, что CAS принял такое решение. Но я надеюсь, все равно они должны кого-то допустить, потому что мы все чистые, мы это сумели доказать. Надеюсь, что до 4 февраля они уже пришлют приглашение, либо назовут причину, почему они не смогут там принять нас. Я очень устала от этих судов, от переездов и от незнания того, какое решение они могут принять. Но я думаю, свою всю форму я показала на Чемпионате Европы, который закончился буквально в выходные. И я думаю, что у меня неплохая форма, готовимся дальше, а там уже все будет зависеть не от нас».

Никита Крюков, лыжник, олимпийский чемпион 2010 года: «Я уже просто сидел и ждал — будь что будет. Я только закончил тренировку, мне все начали звонить, поздравлять. Мурашки по коже бежали от такой информации, радость была, как будто вы выиграл Олимпиаду. А насчет Олимпиады моя позиция немного другая: я вообще против того, чтобы ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом. Если бы еще было решение допустить спортсменов под российским флагом, тогда бы я бы был, наверное, самым счастливым человеком».

На данный момент МОК допустил на Игры в Пхенчхане только 169 российских спортсменов. В их числе не оказалось многих лидеров сборной — например, конькобежца Виктора Ана, биатлониста Антона Шипулина и лыжника Сергея Устюгова.

Арина Крючкова, Григорий Колганов, Анна Пестерева

Вся лента