Паровозы, чайники и радио

Петр Воронков — о путешествии в Переславль-Залесский

Если уж уезжать из Москвы, то нужно успеть посетить как можно больше интересных мест за один раз. Обозреватель «Коммерсантъ FM» Петр Воронков предлагает доехать до Переславля-Залесского, где от одного необычного музея до другого рукой подать.

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ

Это автопутешествие посвящается Переславлю-Залесскому, а точнее — музеям, расположенным в его окрестностях. Отправились мы туда большой компанией, так что обновленная семиместная Mazda CX9 на тесте оказалась более чем кстати.

Появление на российском рынке после трехлетнего перерыва огромного кроссовера Mazda CX-9 лишний раз подтверждает практический прагматизм японского производителя – в кризисные и посткризисные времена на Руси лучше всего продавалось самое дорогое.

Рассчитанный на североамериканский рынок автомобиль пришел в Россию практически без специальных переделок. Если подтвердится надежность турбированного 231-сильного бензинового мотора с неплохим моментом в 400 Нм, а также надежность раздатки, будущее CX-9 на российском рынке можно назвать весьма перспективным.

Фото: mazda.ru

Итак, на автомобиле стартовали мы сначала к паровозам — есть такой музей. Двухкилометровая железнодорожная линия ведет из посёлка Талицы вглубь леса. Коллекция локомотивов, вагонов, железнодорожной техники XIX – середины XX веков. Здесь, помимо осмотра уникальных экспонатов, можно покататься на дрезине, посетить комнату обходчика, влезть даже внутрь старинного паровоза. Полный восторг.

Когда-то в советские времена здесь были торфяные разработки, которые обслуживала узкоколейная железная дорога со своим депо, мастерскими, локомотивами и подвижным составом. Как водится, в перестроечные и постперестроечные времена дорогу запустили, а потом и вовсе разобрали почти всю, кроме двух километров. Разобрали бы, наверное, и депо с его уникальными локомотивами, мотодрезинами на базе разнообразных автомобилей и вагонами, если бы не группа энтузиастов. Своими силами они охраняли, как могли, от вандалов всю технику, здание депо, железнодорожные пути. Много лет существовали на скудные пожертвования добровольцев, но в конце концов добились присвоения их предприятию звания музея и уже с помощью государства привели все в порядок. Два километра путей – невесть как много. Но само зрелище рабочего паровоза, а также возможность на нем прокатиться, стоит того, чтобы посетить этот музей.

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ

Далее путь наш лежал в деревню Веськово. Дороги в тех краях зимой удивительно красивы — антураж из белоснежных сугробов, заснеженного сказочного леса, хотя по сути своей это длиннющие стиральные доски, местами абсолютно ледяные. В общем, во многом благодаря полному приводу до Веськово добрались мы без приключений. Здесь напротив друг друга сразу два музея — чайника и денег. Посчитал деньги — оставь на чай. Хотя, если без дурацких шуток, экспозиции и экскурсии музеев впечатляют, согревают и вдохновляют на продолжение очередного автомаршрута выходного дня.

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ

Теперь о главной цели поездки — музей радио уже в самом Переславле. Экспозиция его знакомит с ламповыми радиоприемниками середины XX века, как советскими, так и иностранными. Киноаппаратура, первые магнитофоны и телевизоры СССР — все радиоприборы в рабочем состоянии, так что здесь легко перенестись в прошлое, услышав давно забытые звуки.

Можно биться об заклад – почти у каждого нашего гражданина Переславль-Залесский ассоциируется с ботиком Петра I. И да, на самом деле музей ботика достоин посещения. Тут тебе и младая ярость первого императора, и потешная флотилия, нравы, обычаи и кусочки архитектуры того времени. А минуту спустя оказывается, что ботик это вам не игрушечный ялик и не детская лодочка, а деревянная штуковина весьма приличных размеров, а музейная смотрительница просто строгая, а не злая.

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ

И еще в Переславле-Залесском есть Кремль со Спасо-Преображенским собором 1157 года постройки, в котором крестили Александра Невского, древние окрестные монастыри, чудодейственный «синий камень», дендрологический сад, музей крестьянского дизайна «Конь в пальто», музей хитрости и смекалки, музей ремесел, Берендеево царство, и, конечно, огромное Плещеево озеро.

При участии Николая Ушанова

Вся лента