Проект «Дизайн-код Ижевска» презентовали директору департамента городской среды Минстроя РФ

26 января представители региональной и муниципальной власти презентовали проект «Дизайн-код Ижевска» директору департамента городской среды Минстроя России Оксане Демченко. Как отметил в ходе презентации первый вице-премьер Удмуртии Александр Свинин, власти «опасаются», что на федеральном уровне вопросы дизайн-кода не регулируются. «Даже в наших переговорах с прокуратурой, куда могут обращаться предприниматели, звучит ответ: ''вы, конечно, можете проект ввести, но мы имеем право с вами спорить, потому что на федеральном уровне вопрос не урегулирован''», — рассказал господин Свинин. Госпожа Демченко сообщила об изменениях в законодательстве и работе федерального ведомства в этом направлении. «Давайте посмотрим, 463-ФЗ, который приняли в конце 2017 года, где мы расширили содержание и правила благоустройства, там же впрямую про вывески написано. Его раньше не было и поэтому, когда муниципалитеты пытались правила благоустройства как в виде отдельного документа ввести такие требования, начинались оспаривания, и прокуратура отменяла все. Мы сейчас постараемся этот вопрос отрегулировать», — рассказала госпожа Демченко.

Директор департамента городской среды Минстроя России Оксана Демченко отметила, что еще в прошлом году федеральное ведомство поставило перед регионами задачу разобраться с «визуальным мусором». В связи с чем госпожа Демченко одобрила инициативу властей Удмуртии по внедрению дизайн-кода, высказав готовность поддержать и «защитить» в части внедрения проекта. Представитель Минстроя предложила региональным властям встретиться с представителями прокуратуры и проговорить все вопросы. «Сообщите нам, если вдруг по линии прокуратуры будет вестись некое недопонимание. Дело в том, что эта проблема может возникнуть и в других регионах. Мы же все-таки пытаемся с федерального уровня массово запустить сейчас проект. Именно поэтому мы бились за тот текст закона, который сейчас есть, чтобы муниципалитеты могли регулировать вопросы и правила благоустройства. Нам важно сейчас это чувствовать. Мы готовы участвовать», — отметила представитель Минстроя. Госпожа Демченко предложила властям Удмуртии создать рабочую «инициативную группу во внедрение дизайна, чтобы объединить всех» для оперативного и качественного решения вопросов, возникающих у бизнеса. В Минстрое предложили столице Удмуртии в случае успешного внедрения дизайн-кода делиться опытом с другими муниципальными образованиями страны.

Ранее «Ъ-Удмуртия» писал, что с июля 2018 года в Ижевске в рамках внедрения дизайн-кода введут новый регламент по вывескам. Власти планируют «максимально лояльно» подойти к реализации нововведений: муниципальная услуга по согласованию вывесок будет бесплатной, с первого раза нарушителей не будут штрафовать, минимизировать затраты на производство новых вывесок предприниматели смогут за счет муниципальных компаний, оказывающих соответствующие услуги.

«Дизайн-код Ижевска» направлен на сохранение архитектурно-исторического наследия города. Проект был разработан лабораторией креативных технологий UP!space в Ижевске еще в 2015 году. «Дизайн-код» призван «очистить» Ижевск от «визуального мусора» за счет введения единых и понятных для всех правил в работе с визуальной коммуникацией. При разработке регламента использован опыт разработчиков студии Артемия Лебедева и института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». 19 октября 2017 года депутаты городской думы Ижевска внесли изменения в правила благоустройства, предполагающие единообразный подход к оформлению зданий и сооружений, фасадов и ограждений в городе. В качестве «пилотной» зоны по внедрению «Дизайн-кода Ижевска» предлагается территория по улице Пушкинской, ниже Центральной площади, до улицы Советской

Вся лента