Провайдеры хотят сами ограничивать доступ к сайтам

Интернет-провайдеры хотят получить право самостоятельно ограничивать трафик отдельных сайтов в рамках реформы отрасли при разработке Инфокоммуникационного кодекса. Как сообщает РБК, в готовящемся документе содержатся положения о «мягком контроле» за посещением интернет-ресурсов при перегрузке сети или же необходимости передачи по каналу более важных данных. Как отмечается в комментарии к проекту кодекса, это может снизить доступность сервисов при перегрузках сети, а также нарушить конкуренцию в интернете.

Сейчас в России действует принцип сетевой нейтральности, который предполагает отсутствие ограничений доступа к любому ресурсу, если противоположное не предусматривает закон. Аналогичного подхода к информации в интернете придерживались с 2015 года США, пока в середине декабря 2017 года Федеральная комиссия связи не отказалась от него.

О разработке Инфокоммуникационного кодекса, который призван заменить действующие законы «О связи», «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и «О персональных данных» стало известно 15 января. В подготовке документа участвует Медиакоммуникационный союз, включающий крупнейших операторов связи.

Вся лента