На «Итогах года» обсудили кризис и стагнацию

12 декабря прошла конференция «Итоги года с „Коммерсантом“». Представители власти и бизнеса, политологи и аналитики подвели итоги 2017 г. и представили прогнозы. Большинство экспертов настроены скептически: страна находится в политическом кризисе и в экономической стагнации и понятной стратегии развития у нас пока нет. А больше всего споров вызвали шансы Андрея Травникова на губернаторских выборах.

Политолог и политтехнолог, бывший сотрудник администрации президента, экс-заместитель полномочного представителя президента в УрФо, кандидат политических наук Андрей Колядин начал с сообщения о достижениях во внутренней российской политике.

«Прежде всего за эти годы прекратилась война суверенитетов, которая была в 90-е годы,— констатировал Колядин.— Началась централизация власти, которая в 2017 г. получила логическое завершение». Финишный этап централизации власти Колядин связал с появлением губернаторов-технократов, который выдвигались в регионы, с которыми не были связаны. Спикер уверен, что Андрей Травников, временно исполняющий обязанности НСО, будет принимать участие в выборах и выиграет их.

Затем докладчик рассказал об угрозах, которые встают перед российской политической системой. Он видит у нас один из главных признаков ее кризиса — создание на месте институтов власти неких симулякров: институтов, которые имитируют деятельность исполнительной и законодательной власти.

Следующая проблема, которая характеризует обычно кризис, — борьба за ресурс. Другой признак кризиса политической системы – это разница культурологических парадигм, когда власть и правящий класс живут в своих представлениях о том, что происходит в мире, а народ — в других, сказал Колядин.

Президенту придется так или иначе решать спектр накопившихся противоречий, резюмировал докладчик.

Следующий спикер, главный советник мэра г. Новосибирска Виктор Толоконский тоже убежден, что централизация власти состоялась и теперь сдерживает развитие.

Однако, в отличие от Колядина, Толоконский уверен, что у Травникова на выборах будут серьезные конкуренты, поскольку в НСО слишком высокая доля людей, которые убеждены, что сами могут быть губернаторами.

Толоконский закончил свое выступление, рассуждая об общественном запросе. По его словам, задача власти — слышать запрос и реагировать не него, но при этом соблюдать меру, а иногда и принимать непопулярные решения в пользу долгосрочных перспектив.

Рассуждая о политической ситуации в стране и регионе, директор Института актуальной экономики Никита Исаев предположил, что у Травникова прекрасные шансы стать новым губернатором НСО. «Никто пока не знает, какие действия он будет осуществлять, оставляя правительство НСО почти в прежнем составе, дабы не было беды,— размышляет Исаев.— Но сейчас все понимают: еще один варяг приедет — всех на вилы посадит. И большой вопрос: а, может быть, мэр станет губернатором Новосибирской области, что небезопасно для расклада сил? Этого не произойдет». Исаев подчеркнул важность конкурентных выборов, которых, по его мнению, сейчас в России нет.

Политолог и политтехнолог, председатель совета директоров Bakster Group Дмитрий Гусев, которого участники конференции назвали «кремлевским политтехнологом», уверен, что от губернаторского кабинета два ключа — один у президента, другой у жителей региона. А значит, губернатор должен быть способен привести в регион большие федеральные проекты.

Гусев выразил уверенность, что при любой явке в выборах победит Владимир Путин и рассказал, что в следующие шесть лет президент обеспечит трансфер власти к новой политической элите. Затем он пояснил, как за 2017 г. изменилась политическая повестка. Вместо борьбы патриотов с либералами стала актуальна борьба идей о развитии страны.

Вторая сессия конференции была посвящена экономическим проблемам и перспективам.

Никита Исаев посетовал, что страна и регионы живут без понятной стратегии социально-экономического развития страны. «Наш путь предсказуемо зависит от цен на нефть,— заявил Исаев.— Это фактически путь советской экономической системы. Сегодняшняя модель — огосударствленная экономика». Спикер уверенно назвал 2017-й годом стагнации и рассказал о необходимых шагах по ее преодолению.

Во-первых, обеспечить антикризисный план, основа которого — избавление страны от неэффективных и нецелевых расходов. По мнению Исаева, проблема решается росчерком пера, то есть подготовкой нормативно-правовых актов, способных обеспечить моментальное изменение подходов и высвобождение существенных средств.

Вторым шагом, по версии спикера, должен быть мобилизационный план. Прежде всего нужен перевод резервных денег в реальный сектор экономики. Затем — определение точек роста российской экономики. Кроме того, нужно повысить производительные возможности. Сейчас человеко-час у нас стоит всего 25 долларов (в США — 70), напомнил докладчик. Также необходимы базовые интеграционные процессы с постсоветским пространством и углубление в другие регионы — Иран, регионы Закавказья, Турцию и, возможно, Индию, что позволит создать третью экономическую силу в мире. «Без этого, боюсь, мы будем расчленены в близкой перспективе,— пессимистично констатировал Исаев,— поскольку неизбежный катаклизм грядет и России придется принимать в нем участие либо активной, либо пассивной страной. Лучше делать это в активной фазе».

Третьим шагом Исаев назвал утверждение долгосрочной (до конца XXI в.) стратегии развития России.

Скептически оценил эксперт и развитие регионов. «Регионы не заинтересованы в привлечении инвесторов и повышении доходов от предпринимательской деятельности, потому что деньги изымут в Москву и не зачтут в государственные субсидии»,— убежден Исаев. Он считает, что Новосибирской области отчасти в 2018 году повезет с выборами. Другие регионы в аналогичной ситуации перед выборами получали субсидии, и затевались стройки, объяснил Исаев.

Следующий докладчик, региональный руководитель направления внешних и внутренних коммуникаций по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Coca-Cola HBC Россия Марина Мокина рассказала об инвестиционном климате НСО. Она подчеркнула, что открытый диалог власти и бизнеса во многом определяет успешность работы инвесторов в регионе. При этом при выборе региона для инвестиций важную роль играет численность населения, наличие квалифицированных кадров, географическое положение, развитая транспортная сеть и инфраструктура. «И Новосибирская область соответствует нашим запросам,— сообщила Мокина.— Система Coca-Cola в России рассматривает Новосибирскую область как инвестиционно привлекательный регион, и свидетельством тому являются вложения, осуществленные в развитие экономики Новосибирской области в 2016–2017 годах в размере 0,5 млрд рублей и за 20 лет присутствия завода в регионе в размере 4,4 млрд рублей».

Третья сессия конференции — «Правовые аспекты: бизнес и право» — открылась выступлением директора HeadHunter Сибирь Екатерины Дегтяревой о тенденциях на рынке труда. Она отметила прирост вакансий на 35% по отношению к 2016 г. При этом резюме приросли только на 25%. Конкуренция сейчас составляет в среднем семь человек на одну вакансию. «Средняя зарплата по региону — 36 000 руб., а средняя ожидаемая зарплата — 45 900 руб.,— объявила Дегтярева.— Это комфортный лаг, который позволяет сохранить поле для торга соискателя и работодателя».

Первое место в банке вакансий занимают продажи, второе — сфера IT и телекоммуникаций. На третьем месте — производственные вакансии, которые доселе не входили даже в ТОП-5.

«Надеемся, что в следующем году динамика резюме будет бодрее,— поделилась прогнозами Дегтярева.— Динамика вакансий будет чуть ниже. Резюме рабочих специальностей будет расти».

Директор ООО «Сибирская юридическая компания-аудит» Анна Левенсон рассказала, что российское законодательство остается очень динамичным и обозначила самые кардинальные изменения. Так, внесены изменения в порядок получения отсрочки и рассрочки уплаты налогов. Налоговики готовы рассматривать отсрочку уплаты доначисленных налогов, размер которых может быть весьма серьезен. Этот механизм работает, и неплохо, отметила Левенсон.

Кроме того, появились новые налоговые послабления. В частности, теперь есть возможность инвестиционного налогового вычета для работающих реконструируемых предприятий.

Спикер напомнила, что налоговики отчитались о первом применении онлайн-касс с фантастическими показателями: выручка выросла в 1,5 раза. Сейчас результаты введения новшеств анализируются и, как следует из инсайда налоговиков, грядет глобальная налоговая реформа. Суть ее пока неясна, но говорят о пересмотре специальных налоговых режимов, отмечает Левенсон.

Затем докладчица объяснила кардинальные изменения Закона о банкротстве. Теперь любая недобросовестность бизнеса влечет личную ответственность владельца компании, поэтому предпринимателям необходимо заново оценить многие риски.

Осложнят судьбу бизнесменов и новые нормы о межстрановом обмене налоговой информацией. «Это приведет к тому, что никакой тайны не останется — полная прозрачность!— уточнила эксперт.— Есть страхи, связанные с тем, что российское валютное законодательство — штука тяжелая, непонятная, недосказанная».

Управляющий партнер «Юридическая фирма „Бизнес и право“» Евгений Сизов поделился суждением о влиянии на рынок юридических услуг блокчейна и роботизации.

Перед юристами встает проблема качества услуг, необходимого, чтобы конкурировать с машиной. При этом Сизов уверен, что модная тема блокчейна не повлияет на рынок, поскольку база данных — просто инструмент, неспособный заменить юриста.

Эксклюзивный партнер: Макрорегиональный филиал «СИБИРЬ» ПАО «Ростелеком»

Вся лента