Госуслуги и сервисы соберут на одной площадке

Возможно ли создание подобного агрегатора

В России появится агрегатор государственных сервисов. О запуске площадки сообщил замглавы Минкомсвязи Алексей Козырев. Он заявил, что агрегатор будет работать с разными органами федеральной и региональной власти, судебными сервисами и многими другими. При этом часть заявленного уже представлена на портале госуслуг. Чем будет отличаться новый проект? И как может выглядеть? Разбирался Алексей Соколов.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Замглавы Минкомсвязи Алексей Козырев обозначил концепцию инициативы как маркетплейс государственных услуг и даже провел параллель с сервисом «Яндекс. Маркет». Только ничего продавать этот агрегатор, конечно же, не будет. По словам чиновника, площадка как бы вберет в себя контент и сервисы с сайтов самых разных госорганов — от федеральных и региональных до, к примеру, районных судов. При этом агрегатор должен будет предоставить пользователю принцип одного окна, то есть общий всероссийский поиск, интерактив с ведомствами и многое другое.

Сейчас в России — около 5 тыс. госпорталов. В Минкомсвязи отмечают, что пользователи часто недовольны большим количеством разнообразных сайтов с разным интерфейсом. Алексей Козырев отметил, что «если подумать, сколько денег мы тратим на эти 5 тыс. сайтов, очевидно, что необходимы перемены». Займется созданием новой площадки, скорее всего, «Ростелеком». Затраты на проект пока неизвестны.

Основатель проекта Bitrix24.ru Сергей Рыжиков подчеркнул, что разработчиков ждут трудности в приведении к единому стандарту всех госсайтов: «Во-первых, подлежат реконструкции с целью унификации некоего единого интерфейса все сервисы. Кроме того, необходимо будет создать единую площадку, объединить внутри нее все сайты и разработать единые регламенты. По сложности проект сможет легко приблизиться к порталу "Госуслуги". Но не совсем понятно, во-первых, чем новый сервис будет от него отличаться, а, во-вторых, ценность, которую он принесет для пользователей».

Параллель с порталом госуслуг, конечно, очевидна — он тоже выступает своеобразным агрегатором и сервисом одного окна. Но у нового проекта есть возможность выделиться. Независимый эксперт Роман Ивлиев считает, что выручит упор на малопопулярные и сложнооформлямые услуги: «Действительно, здесь интересен выход на какие-то местечковые темы и сервисы, которые сейчас где-то могут отсутствовать. К примеру, чтобы получить патент на деятельность в сфере рыболовства или лесозаготовок, нужно ехать далеко и ждать долго. Сейчас все бегают по кабинетам, которые часто работают в неудобное для граждан время. А так пользователю предложат либо оформить все онлайн, либо, по крайней мере, узнать всю необходимую информацию. Если в эту сторону вектор пойдет, будет очень круто».

В Минкомсвязи отметили, что подобный опыт уже есть, к примеру, в Великобритании и Австралии. Там работы по созданию подобного агрегатора уже начались. Остается открытым лишь вопрос времени создания — запустить проект планируется уже в следующем году, но этого времени может не хватить на то, чтобы перевести на одну платформу все онлайн-сервисы и госсайты в России.

По словам замглавы Минкомсвязи Алексея Козырева, концепцию представили правительству и лично вице-премьеру Аркадию Дворковичу, который уже одобрил проект.

Вся лента