Лорд Байрон vs Катерина Ющенко

8 декабря 1919 года родилась Екатерина Ющенко, основоположница советской школы теоретического программирования

Специалист в области теории вероятностей Екатерина Логвиновна Ющенко (в девичестве Рвачева) писала программные алгоритмы для первой в СССР ЭВМ, стала соавтором первого отечественного учебника по программированию.

Роль женщин в компьютеризации человечества известна мало, хотя автором первого программного обеспечения (ПО) для первого в мире программируемого компьютера (тогда еще механического) англичанина Чарлза Бэббиджа была Ада Лавлейс, баронесса Кинг. В 1833 году Бэббидж показал свою «вычислительную машину» 18-летней дочери лорда Байрона Аде. Светская барышня заинтересовалась ею до такой степени, что и после замужества продолжала переводить на английский научные статьи о машине Бэббиджа итальянских и французских ученых. Те, по мнению переводчицы, настолько не понимали сути изобретения, что на полях переводов она писала свои комментарии. Собранные вместе и опубликованные в Scientific Memoirs, ее комментарии по сути и были первым в истории языком компьютерного программирования.

В 1943 году в США к программированию первого электронного компьютера ENIAC были привлечены жены теоретиков проекта Джона фон Неймана и Германа Гольдстайна, а также супруга Эдварда Теллера, будущего «отца водородной бомбы». Их жены имели математическое образование, а подпускать посторонних к гостайне было нежелательно. В 1946 году в «группу жен» привлекли еще шесть женщин-математиков, проверенных ФБР, но уже без учета допуска к секретности их женихов и мужей.

В создании ПО для советского аналога ENIAC сначала участвовала только одна женщина — Екатерина Ющенко, да и та дочь «врагов народа», в 1937 году исключенная за это с первого курса Киевского университета. Продолжить образование она смогла только в Самаркандском университете, а после его окончания в 1943 работала взрывником на узбекской угольной шахте.

В 1946 году ей удалось устроиться в открывшийся во Львове филиал Института математики АН УССР, который возглавил профессор МГУ Борис Гнеденко, специалист в области теории вероятностей. А когда именно такие специалисты потребовались для создания ПО для ЭВМ, Ющенко возглавила в Киеве группу из 12 женщин-программистов первой советской ЭВМ, стала доктором наук, членом-корреспондентом АН УСССР, лауреатом правительственных премий.

В 1991 году она превратилась в украинскую гражданку Катерину Ющенко, была обласкана властью, награждена орденом Княгини Ольги. Но после ее смерти в 2001 году на Украине мало кто о ней вспоминает. Повторилась история с первой в мире женщиной-программистом Адой Лавлейс, на этот раз в виде фарса. Если та затерялась в истории в грандиозной тени своего отца поэта Байрона, то гордость украинской науки Ющенко оказалась в карикатурной тени еще одной новоиспеченной «украинки» Катерины Ющенко — гражданки США Кэтрин Клер Ющенко, второй жены третьего президента Украины Виктора Ющенко. Две Катерины Ющенко для новейшей истории Украины чересчур тяжкий груз.

Сергей Петухов

Вся лента