Биткойн идет впереди прогнозов

Как будет вести себя курс криптовалюты

Курс биткойна превысил $9,5 тыс. — это около 550 тыс. руб. за одну монету. Капитализация криптовалюты вышла за пределы $150 млрд. Когда ждать очередного спада курса, выясняла Татьяна Гомозова.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

За последний год биткойн подорожал в 12 раз. Всего лишь в августе монета впервые преодолела порог в $4 тыс.; впрочем, некоторые эксперты уже тогда говорили, что к концу года курс вырастет до $10 тыс.

Криптомонета растет на хороших для рынка новостях: одна из главных — в рынок все больше верят традиционные инвесторы. Чикагская биржа опционов уже тестирует фьючерсы на биткойн: этот инструмент позволит легально играть на разнице курсов, не покупая собственно криптовалюту, что может быть рискованно. Об интересе к биткойн-фьючерсам уже заявил банк JPMorgan, предложить их своим клиентам готовится британский хедж-фонд Man Group. Аналитик инвестиционного фонда «Харитонов Капитал» Вячеслав Пермяков считает, что все это подстегнет курс еще больше: «Когда ребята с Уолл-стрит зайдут на этот рынок, правила игры немного изменятся. Во-первых, увеличится общая капитализация криптовалют, потому что там ребята заходят по $300 млн, по $500 млн. Плюс фьючерсы — это инструмент, который позволяет очень сильно манипулировать курсами, все это вполне может повысить курс до $10 тыс.».

Характерная для криптовалют волатильность, похоже, уже воспринимается как норма. В начале ноября, например, биткойн проваливался за несколько дней на $2 тыс. — с $7,5 тыс. до $5,5 тыс. В июле и сентябре монета теряла в цене до 40%; пока что все эти провалы биткойн отыгрывает. Как говорит партнер криптофонда The Token Fund Владимир Смеркис, рынок опережает прогнозы аналитиков, но криптоинвесторам всегда приходится быть готовым к сильной коррекции вниз: «Это означает, с одной стороны, конечно, радость по поводу прибыли, но и, с другой стороны, настораживает такой бурный рост. Наш прогноз — мы увидим $10 тыс. в этом году за биткойн, но это не означает, что отката вниз не будет. Произойдет откат, наверное, в декабре — люди к концу года будут выходить в фиатные валюты: в доллары, в рубли, в евро и так далее».

Вскоре за откатом ожидается, впрочем, и новый рост. Аналитики уже выступают с прогнозами о подорожании биткоина до $14 тыс. и даже до $50 тыс. в следующем году. Миллиардер Майкл Новограц, который планирует вложить в крипторынок $150 млн собственных средств, заявил в интервью Bloomberg, что считает криптовалюты сильно переоцененными, но не видит в этом ничего плохого: «Это будет крупнейший «пузырь» нашего времени. Но ведь «пузыри» — это то, что фундаментально изменяет нашу жизнь, железнодорожный «пузырь», «интернет-пузырь». Цена биткоина будет подниматься гораздо выше, чем следовало бы, и на этом можно заработать кучу денег, чем мы и собирается заняться».

Что до российских криптоинвесторов, то они вскоре могут лишиться части своего сверхдохода. Как заявил на днях замминистра финансов России Алексей Моисеев, в правительстве обдумывают возможность облагать налогом вывод криптовалют в фиатные, то есть реальные деньги. Сейчас криптовалюты и ICO в России законодательно не регулируются, но в следующем году должен быть принят соответствующий закон.

Вся лента