Два адмирала

16 ноября 1874 года родился Александр Васильевич Колчак, один из самых продуктивных полярных океанографов начала XX века

Научные работы Колчака до сих пор остаются в тени более известных событий его жизни — участия в японской и Первой мировой войнах, революции 1917 года и гражданской войне. Между тем открытие Колчаком закономерности дрейфа льдов в Северном Ледовитом океане легло в основу научной стратегии освоения Северного морского пути, который сегодня приобрел особенную актуальность в связи с глобальным потеплением и разведкой на шельфе Арктики богатых месторождений углеводородов.

Фото: wikipedia

В конце XIX века стало окончательно ясно, что Северо-Западный проход из Тихого океана в Атлантический (в обход Америки с севера) для навигации закрыт. Оставался Северо-Восточный проход (в России он получил название Северного морского пути). Он проходил вдоль побережья России и был под ее полным контролем. На половине Севморпути лежала загадочная Земля Санникова, где могла быть промежуточная стоянка арктических караванов для дозаправки их водой, продовольствием и углем. Скорейшее освоение Севморпути было для России стратегической задачей.

Мичман Колчак в течение пяти лет писал рапорты с просьбой использовать его в научных экспедициях в полярных морях, а в свободное от вахт время вел океанографические наблюдения везде, куда бы его ни забросила служба, и публиковал их в «Морском сборнике». Благодаря этим публикациям он и получил приглашение Эдуарда Толля в экспедицию к Земле Санникова. В 1899 году лейтенант Колчак был откомандирован в распоряжение Академии наук. Полярная экспедиция затянулась почти на три года. Землю Санникова она не обнаружила, Толль ушел на ее поиски с корабля и пропал. По окончании экспедиции Колчак поспешил в Петербург и оттуда отправился еще на два года в Арктику искать Толля.

В 1909 году отдельным томом «Записок Императорской Академии наук» вышла монография Колчака «Лед Карского и Сибирского морей». В ней был сформулирован главный постулат теории дрейфа арктических льдов (по часовой стрелке вокруг полюса, с «головой» у Земли Франца-Иосифа и «хвостом» у Аляски), на котором строилось все дальнейшее освоение Севморпути. Последний раз Колчак участвовал в арктических исследованиях в 1910 году, был отозван в Морской генштаб и в науку уже не вернулся.

В 1920 году бывший командующий Черноморским флотом и верховный правитель России адмирал Колчак был расстрелян ЧК в Омске. А исследования Севморпути в конечном итоге возглавил бывший революционный матрос Черноморского флота и комендант крымской ЧК в 1920 году Иван Папанин, впоследствии доктор географических наук, дважды Герой Советского Союза, адмирал.

Сергей Петухов

Вся лента