Минюст верит в коллективное сознательное

Чем обернется возможность подачи групповых исков

Россиянам позволят подавать коллективные иски — соответствующий законопроект разработало Министерство юстиции. Документ предполагает, что граждане смогут объединяться по любым категориям дел. Для рассмотрения такого иска к нему должны присоединиться не менее 40 человек, после чего группа пострадавших выберет одного или нескольких ответчиков для участия в разбирательствах. Станет ли россиянам проще отстаивать интересы в суде?

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

При подаче коллективной жалобы судебные издержки для каждого истца ниже, чем при индивидуальном иске, отметил юрист корпоративной практики фирмы Eterna Law Сергей Черный: «Например, если застройщик задерживает срок сдачи дома в эксплуатацию, то многие покупатели квартир могут не обращаться в суд по этому поводу в обмен на выплату неустойки, скажем, в 10-15 тыс. руб. Но если все же все жильцы объединятся, то, по идее Минюста, от них потребуется просто подписать коллективный иск и выбрать того, кто будет заниматься организационными моментами. Конечно, многих это замотивирует, и они будут готовы выделить по 5 тыс. руб. на гонорар юристам».

Сейчас с жалобами в суд от группы людей могут обращаться только общества защиты прав потребителей. Коллективные иски увеличивают шансы на выигрыш, уверен адвокат, эксперт в области прав потребителей Алишер Захидов: «Один в поле не воин, как у нас говорят. А в случае с коллективным иском можно будет, например, привлечь к нему внимание СМИ и придать дело огласке. Такая практика может применяться в сфере строительства, банковских услуг или, например, в части сделок с разными комиссионными салонами. Большое количество истцов, безусловно, дисциплинирует судью и прокурора, потому что они видят людей, которых нельзя просто проигнорировать».

Эксперты считают, что если закон о коллективных исках будет принят, то с крупными компаниями станут чаще судиться. Вместе с тем, есть риск того, что этим правом начнут злоупотреблять с целью испортить репутацию ответчику, предупреждает управляющий партнер юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» Роман Скляр: «Коллективный иск является, как правило, общественно-резонансным. В этом случае его предъявление к той или иной компании может негативно отразиться на ее репутации даже в том случае, если иск будет не обоснован. Российским законодательством предусмотрены довольно высокие санкции за нарушение закона "О защите прав потребителей", в частности, взыскивается стоимость услуги, неустойка и штраф в размере половины от взысканной суммы. Зачастую размер выплат в конечном итоге доходит до трехкратной стоимости товара. Бенефициаром этого выигрыша в подобной ситуации могут выступать конкуренты, которые могут тем или иным способом провоцировать подачу коллективных исков».

По словам юристов, возможность подавать коллективные иски не приведет к значительному росту выплат по ним. Так что рассчитывать на большие компенсации, как часто бывает на Западе, не стоит. Большую часть этих выплат составляет возмещение морального вреда, а в России такой ущерб доказать сложнее.

Яна Пашаева

Вся лента