Что входило в первый вариант «зеленого щита» Воронежа

Первоначальный проект «зеленого щита» Воронежа предполагал включение в него 27 участков общей площадью почти 1,5 тыс. га (из них 55% сегодня имеют статус земель лесного фонда, 39% — населенных пунктов, 6% — сельхозназначения). В их числе 507,3 га озелененных территорий в Центральном районе города, 360,1 га — в Железнодорожном, 376,3 га — в Советском, 23,9 га — в Левобережном, 98,9 га — в Коминтерновском районах и еще 78,9 га — в пригородном Рамонском районе (против этого участка и выступали «жители Медовки»). В случае одобрения на слушаниях документ должен был отправиться в облдуму «для принятия соответствующих правовых актов», рассказывала на мероприятии 3 ноября заместитель руководителя управления лесного хозяйства Мирослава Скрынникова.

В пояс, согласно соответствующему федеральному закону, принятому летом 2016 года и вступившему в силу с 1 января нынешнего, могут быть включены лесные участки и зеленые территории в границах города. На них устанавливается особый режим хоздеятельности, в частности, запрещается капитальное строительство, размещение ядохимикатов и отходов производства. Допускается только санитарная вырубка деревьев, возведение объектов образования, здравоохранения, рекреации и спорта. Участки в границах пояса могут предоставляться в долгосрочную аренду, но только в целях сохранения леса.

По данным управления, леса сегодня занимают 8,1% территории области — всего 24,5 тыс. га, из них вокруг города располагаются 15 тыс. га. Согласовывая минимальный размер территории лесного пояса, чиновники исходили из норматива до 12 кв. м озелененной территории на каждого горожанина, или всего 1,32 тыс. га. Всего, по данным госпожи Скрынниковой, рабочая группа проанализировала 35 различных участков. Отсеивали те территории, которые согласно правилам землепользования и застройки отнесены к зонам промышленности и жилой застройки. Еще пять участков общей площадью 172,8 га, которые не попали в первый проект пояса, требуют уточнения границ. Чиновник отметила, что в случае принятия проекта в дальнейшем менять границы пояса допускается через обращение в управление, но только в сторону увеличения общей площади.

По оценке проректора по науке и инновациям Воронежского лесотехнического университета Светланы Морковиной, без соответствующего статуса (предполагающего в числе прочего и выделение бюджетных средств на содержание) пригородные леса находятся «в состоянии дегрессии и распада». А в последние годы в результате лесных пожаров и вредителей было потеряно более 14 тыс. га «лесных экосистем» около Воронежа (в целом по стране площадь выбытия лесов превысила лесовосстановление более чем на 350 тыс. га).

Андрей Цветков

Вся лента