Российской экономике не грозит изоляция

уверены официальные лица и эксперты

В России вновь уверены, что новые американские санкции не навредят экономике страны: по крайней мере, с такими заявлениями выступили официальные лица, которые комментировали расширенный перечень ограничительных мер, подготовленный США. Есть ли риски для экономики России и для каких отраслей новые ограничения станут наиболее болезненными?

Фото: Антон Ваганов, Коммерсантъ

В последние дни появляется все больше подробностей о том, как будет работать новый закон. Одно из главных нововведений заключается в том, что Вашингтон вводит принцип экстерриториальности для своего документа — за сотрудничество с российскими компаниями, чиновниками или бизнесменами, которые попали в черный список, Вашингтон будет наказывать и зарубежные компании, и граждан других государств.

В Кремле такой подход считают неприемлемым, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос «Коммерсантъ FM»:

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России

«[Оцениваем] весьма негативно. Экстерриториальность подобных законов является для нас неприемлемым проявлением. Мы категорически против этого. И по-прежнему сохраняем свое крайне негативное отношение к подобным санкционным делам. Вместе с тем, хочу напомнить, что, помимо негативных проявлений, существует и позитивный эффект для нашей экономики, о котором неоднократно говорил президент».

Смотреть

Директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что санкции скажутся на российских компаниях ВПК, но в целом США оставляют в ограничениях большую лазейку:

«Больше всего это скажется на российских компаниях ВПК, потому что с американскими компаниями они имеют не очень много связей, но этот принцип экстерриториальности может привести к тому, что страны, которые сотрудничают и с американскими, и с российскими компаниями, предпочтут сотрудничество с нами прекратить. Это что касается того списка, который был опубликован 27 октября; насчет событий среды — это энергетические компании. Пока, я так понимаю, речь прежде всего идет о шельфовых проектах, но там основные ограничения были наложены еще в 2014 году. Так что в энергетической сфере Соединенные Штаты пока демонстрируют свои возможности, пока не приступая к каким-то последовательным действиям. Рекс Тиллерсон заявил, что США оставляют за собой право не наказывать иностранные структуры за сотрудничество с Россией, если будет решено, что такое наказание противоречит национальным интересам США. Это очень большая лазейка — фактически Соединенные Штаты говорят: мы накладываем запрет, а применять его или нет — будем решать в каждом конкретном случае. И будут они решать это в зависимости от степени политической целесообразности. Если российская власть пойдет навстречу США по каким-то вопросам, то этот режим смягчится явочным порядком в обход американских бюрократических процедур. Если российская власть будет демонстрировать неуступчивость, будут вот давить по этим направлениям. То есть этот закон, он принят для того, чтобы американские власти в обход бюрократической процедуры имели максимально гибкий режим для торга с Россией — для ужесточения или смягчения давления в оперативном порядке».

Новый закон о санкциях Дональд Трамп подписал 2 августа. Предельный срок, на который американские компании вправе кредитовать «Роснефть», «Газпромнефть», НОВАТЭК и «Транснефть» сокращается с 90 до 60 дней. Меняется этот срок и для российских госбанков — с 30 до 14 дней. Для компаний «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз» расширен список проектов, в отношении которых запрещены поставки оборудования и технологий. Раньше это касалось только работ, которые ведутся на территории России, сейчас локализация не имеет значения. Более того, санкции распространяются на все проекты, где этим компаниям принадлежит доля не менее 33%. Это значит, что под угрозой несколько крупных международных проектов.

Закон запрещает участие в приватизационных сделках с российским госимуществом, если объем инвестиций при таких сделках превышает $10 млн в год и способствует незаконному обогащению российских чиновников или их близких. Увеличен также перечень компаний оборонного сектора, с которыми нельзя вести дела: там, например, появились «Рособоронэкспорт» и самолетостроительная корпорация МиГ. Нарушителям американского закона — это может быть, например, любой европейский банк или инвестиционная компания — грозит запрет на открытие или ведение корреспондентских счетов в США: фактически это отключение от долларовой системы.

Европейские политики и бизнес сопротивлялись принятию закона, требовали скорректировать документ, а лучше — вообще отказаться от него. Даже с учетом жесткого подхода США, изоляция российской экономике не грозит, полагает преподаватель факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Николай Корженевский. По его мнению, европейские компании найдут законный способ взаимодействия с российским бизнесом:

«Европа в этот раз не будет вслед за Соединенными Штатами принимать такие же санкции в отношении России. Фактически единственное существенное изменение, которое произойдет — Штаты будут отслеживать все транзакции в долларах, в которых участвовали санкционные компании из России, и далее будут блокировать контрагента независимо от того, где он находится. Выход здесь очевидный — особенно для европейского бизнеса во взаимоотношениях с Россией — просто перейти на транзакции в евро. Все платежные системы, вся инфраструктура присутствует, давно работает, никаких технологических сложностей быть не должно. Рискну предположить, что определенная подготовка идет уже прямо сейчас. Думаю, основная проблема будет в той части, где от расчетов в долларах не уйти. По большому счету, сложных последствий для европейского бизнеса и наших взаимных отношений я, честно говоря, от этого нового пакета санкций не вижу».

На данный момент в санкционном списке США числятся 99 российских граждан и организаций, изолированных от американской экономики.

Александр Ляпин, Алла Пугачева, Григорий Колганов

Вся лента