«Лаборатория Касперского» готова раскрыть исходный код

Чем обернется для компании такой шаг

«Лаборатория Касперского» раскроет исходный код своих продуктов — он будет доступен для регуляторов тех стран, где работает компания. Для этого будет создано три «центра прозрачности» — в США, Европе и Азии.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Первый этап раскрытия исходных кодов запланирован на следующий год, заявил вице-президент «Лаборатории Касперского» по связям с государственными органами Антон Шингарев: «Главная и единственная цель нашей продукции — это защита пользователей. Мы готовы вместе с регуляторами США, Европы и Азии работать над строительством "центров прозрачности", где будет проведен аудит не только нашего исходного кода, но и механизма обновления. Это текущая, достаточно долгосрочная работа. В качестве первого шага мы раскроем исходный код нашего продукта и обновления для наших флагманских, самых популярных, продуктов. В перспективе при положительном отзыве со стороны регуляторов, если мы увидим, что наши партнеры видят в этом ценность и смысл, мы готовы и хотим дальше инвестировать в эти "центры прозрачности" и добавлять туда функционал. Мы их открываем вместе с партнерами в разных странах, и код для проверки будет доступен внутренним регуляторам».

В сентябре 2017 года американские спецслужбы обвинили «Лабораторию Касперского» в угрозе национальной безопасности США. Тогда Евгений Касперский заявлял, что компания не намерена уходить с американского рынка.

Раскрытие исходного кода может стать аргументом в споре между российским бизнесменом и властями США, но это сопряжено с серьезными рисками, подчеркнул консультант ПИР-центра Олег Демидов: «Конечно, для подтверждения того, что в ядре антивирусных продуктов компании не содержится какого-то недекларированного функционала или каких-то модулей, позволяющих осуществлять несанкционированный сбор и передачу информации из тех систем, в которых они установлены, раскрытие исходного кода может служить достаточно серьезным аргументом. Но тут есть риски. Во-первых, доступ к этим данным "Лаборатории Касперского" может быть использован для поиска каких-то уязвимостей. Кроме того, раскрытие исходного кода — ключевого продукта, тем более такого сложного, как ядро антивирусной системы, — это практика, которая сопряжена со значительными бизнес-рисками».

На обвинения американской стороны в адрес «Лаборатории Касперского» отреагировали не только в самой компании, но и в российском МИД. Официальный представитель ведомства Мария Захарова назвала претензии властей США «недобросовестной конкуренцией».

Анна Пестерева

Вся лента