Зарплаты «белеют» в глазах работников

Почему сотрудники все чаще выбирают легальный доход

В России зафиксирована рекордная доля — 38% —
граждан, не желающих работать за «серую» или «черную» зарплаты. Согласно результатам опроса, проведенного рекрутинговым центром SuperJob, это максимальный показатель с 2009 года. При этом доля россиян, готовых получать зарплату в конверте, все равно больше, — 41%. Однако в 2009 году их было 60%, так что разрыв все же сокращается.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Что стимулирует стремление россиян получать легальные доходы? Таких факторов два, констатировал проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов: «Во-первых, длительный период кризиса привел к проблеме, с которой столкнулись многие граждане, — я имею в виду невыплаты или задержки заработной платы. Кроме того, происходило расторжение договоров в тех случаях, когда трудовые отношения официально не оформлялись. Второй фактор связан с выплатой пенсий. Граждане, которые не имеют необходимого трудового стажа, получают только социальную пенсию, которая, как минимум, в два раза меньше, чем страховая. Кроме того, по старости она назначается с задержкой на пять лет, то есть мужчины ее начинают получать в 65 лет, а женщины — в 60 лет».

Рассматривать результаты опроса, проведенного SuperJob, как иллюстрацию долговременной тенденции все же не стоит, считает первый заместитель директора Института глобализации и социальных движений Анна Очкина: «Есть одно "но" — нужно внимательно смотреть, как это количество желающих или нежелающих работать за так называемые "серые" зарплаты распределяется по возрастам и по социально-профессиональным группам в регионах. Я склоняюсь к тому, что это вряд ли тренд, связанный с ростом правовой грамотности. Скорее, речь идет о локальных тенденциях, которые затрагивают отдельные социально-профессиональные, социально-демографические группы. То есть, например, порядок наводится в Москве и в Санкт-Петербурге, где и белые зарплаты людей вполне устраивают».

Нежелание работать нелегально ярче выражено у женщин — 41% против 33% у мужчин. Эксперты, впрочем, отмечают, что те, кто заявляют о несогласии получать зарплату в конвертах, на практике вполне могут принять подобное предложение, если сочтут его достаточно выгодным.

Андрей Загорский

Вся лента