Бумажный документооборот уйдет из таможни

Гильдия профессионалов ВЭД "ГЕРМЕС". Козлов Роман Владимирович, директор

В таможенном законодательстве страны грядут большие изменения. С 1 января 2018 года должен вступить в силу новый документ, который регламентирует сферу товарооборота на всем пространстве Евразийского экономического союза. С чем связана необходимость обновления законодательной базы, а также в основных новациях Таможенного кодекса разбираемся вместе с экспертами.

На смену кодексу 2009-го

Как говорят эксперты, появление нового Таможенного кодекса – требование времени. Дело в том, что существующий документ появился на ранних этапах формирования Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России. Сегодня к этим трем странам присоединился еще ряд государств. Более того, в 2015 году вступил в силу договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда помимо Белоруссии, Казахстана и России вошли Армения и Киргизия. Вполне предсказуемо, что Таможенный кодекс 2009-го не мог учитывать реалии нового времени. Ситуацию усугублял и тот факт, что в прежнем кодексе значительная часть полномочий таможенных органов была закреплена на национальном уровне, что привело к возникновению различий в механизмах осуществления таможенных процедур и взимания платежей в странах – участницах Таможенного союза.

Также негативно на товарообороте стран сказывалось и наличие около 20 международных соглашений, некоторые из них содержали значительные противоречия. Очевидно, акцентируют внимание разработчики нового Таможенного кодекса, чтобы решить возникшие проблемы, необходимо было провести ревизию имеющихся актов и создать новый документ, который бы снял противоречия прежнего кодекса и многочисленных международных соглашений. «Мы изучили новые возможности и риски для бизнеса, содержащиеся в Таможенном кодексе ЕАЭС. И сейчас участникам внешнеторгового бизнеса очень важно понимать, что закладывает наше правительство в новую редакцию Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации». До даты «Ч» остается чуть более двух месяцев, и это означает, что необходимо максимально эффективно повлиять на принципиально важные для бизнеса нормы, чтобы снять излишние барьеры», – считает директор гильдии «ГЕРМЕС» Роман Козлов.

Ставка на централизацию

Новый Таможенный кодекс планировалось ввести еще с 1 января 2017 года, однако позже из-за разногласий стран – участниц ЕАЭС этот срок был отодвинут на шесть месяцев, а потом еще на полгода. В адрес разработчиков документа поступило более 1,5 тыс. замечаний и предложений.

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС состоит из девяти разделов, куда входит 60 глав. И он, как это есть в существующем документе, не делится на общую и специальную части. В новом кодексе заложены большие перспективы развития ЕАЭС. Значительная часть полномочий по таможенному регулированию передается с национального на союзный уровень. Тут уместно привести следующую цифру: количество вопросов, которые в сфере таможенного регулирования будет решать Евразийская экономическая комиссия, увеличено вдвое – с 30 до 60.

В электронном варианте

Основное достижение нового кодекса – существенное упрощение таможенных процедур и перевод их в электронный вид, таким образом, исключается так называемый человеческий фактор. По большому счету, как не раз отмечал один из разработчиков кодекса, директор департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК Дмитрий Некрасов, три кита, на которых зиждется обновленное таможенное законодательство Евразийского экономического союза, выглядят так: приоритет электронных технологий, отказ от предоставления подтверждающих документов и автоматический выпуск товара. В перспективе автоматизирован будет весь процесс прохождения таможенных процедур: начиная от поступления товара и заканчивая его выпуском на рынок. Ни для кого не секрет, что сегодня в этом плане ситуация очень печальная. Большинство таможенных процедур оформляются на бумажном носителе, те же операции, что все-таки переведены в электронную форму, по факту дублируют пресловутый бумажный документооборот. С вступлением в силу нового законодательства ситуация изменится: все процедуры будут осуществляться в электронном виде, а бумага будет их дублировать.

Если оператор, то уполномоченный

Особая роль в новой таможенной инфраструктуре отводится так называемым уполномоченным экономическим операторам. Этот статус смогут получить только организации, соответствующие определенным критериям и пользующиеся доверием таможенных органов. Именно оператор получит возможность пользоваться упрощенными таможенными процедурами, включая возможность выпуска товаров до подачи таможенной декларации, предварительное таможенное декларирование, подачу неполной, периодической декларации, совершение таможенных операций с товарами, которые находятся на складе. Таким образом, операторы, как и таможенные представители, по сути, станут партнерами государства. А раз это партнер и он работает по установленным правилам, ведет прозрачный бизнес, то пристальное внимание со стороны контролирующих органов ему не требуется. А вот те, кто не хочет работать в рамках закона, наоборот, попадут в поле зрения надзорных органов. И времени на борьбу с ними будет предостаточно, так как те, кто партнеры, не отвлекают ресурсы.

Отрегулирует союз

Таможенным регулированием со вступлением в силу нового кодекса будет заниматься союз, государствам-участницам останутся лишь технические моменты, такие как утверждение структуры таможенных органов и целого ряда технологических элементов их внутреннего функционирования, которые относятся к национальным прерогативам.

Что касается покупки товаров, например, в зарубежных интернет-магазинах, то именно ЕЭК будет определять верхние ценовые и физические объемы беспошлинной торговли зарубежными товарами, доставляемыми почтовыми службами, а на национальном уровне страны ЕАЭС смогут устанавливать более низкие нормы. При этом через год после вступления кодекса в силу объемы беспошлинных покупок за рубежом начнут снижаться. В 2018 году, например, таких товаров можно будет закупить на 500 евро, сверх которых покупателю придется заплатить пошлину в размере 30 %, но не менее 4 евро за каждый килограмм. Через два года после вступления нового ТК в силу беспошлинно можно будет приобрести товары в зарубежных интернет-магазинах на сумму 200 евро, на покупки сверх указанной суммы будет взиматься таможенная пошлина 15 %, но не менее 2 евро за килограмм.

Бизнес в ожидании

Предпринимательское сообщество активно ждет вступления в силу нового Таможенного кодекса ЕАЭС. Чтобы добиться скорейшей ратификации документа, заявил президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин на встрече премьер-министров пяти стран интеграционного блока, прошедшей в Сочи в августе этого года, бизнес даже готов участвовать в доработке документа.

Рвение бизнес-сообщества вполне понятно. Нововведения призваны значительно упростить и ускорить проведение таможенных операций, что, несомненно, приведет к росту объемов торговли и станет инструментом развития союзных экономик. (На рост товаропотока это повлияет незначительно, а вот временные и стоимостные издержки бизнеса может значительно снизить, что скажется на конечной цене товара для потребителя.) А передача большей части таможенных полномочий на союзный уровень будет способствовать дальнейшему углублению евразийской интеграции и ее качественному развитию.

Стоит отметить, что новый кодекс не только провозглашает приоритет развития информационных технологий, но и дает ряд возможностей, позволяющих участникам внешнеэкономической деятельности оптимизировать свои расходы, к примеру, получить отсрочку по таможенным пошлинам и налогам. Если по каким-либо причинам декларант не сможет сразу рассчитаться с бюджетом по таможенным пошлинам, то государство дает ему право воспользоваться отсрочкой на месяц с уплатой процентов. В отдельных случаях предоставляется рассрочка до шести месяцев без уплаты процентов. Это, к примеру, при осуществлении поставок в рамках международных договоров, при ввозе сельхозтехники, посевных материалов, племенных животных, при причинении плательщику ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы.

Кроме того, в новом кодексе законодательно заложена возможность использования механизма единого окна. Что это означает? Со вступлением нововведений в силу таможенные органы не будут запрашивать у декларанта документы, которые могут быть ими получены из информационных систем государственных органов в рамках информационного взаимодействия. |

По словам руководителя направления ВЭД в ООО Экспобанке Елены Толкачевой: «Мы понимаем важность изменений, и именно поэтому была организована серия экспертных круглых столов в городах присутствия нашего банка: в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Уфе, Красноярске, Калуге, Новосибирске и т. д. Эти встречи действительно помогли предпринимателям более детально разобраться в вопросах внешнеторговой деятельности и получить рекомендации профессионалов. Мы отмечаем потребность бизнеса в квалифицированной экспертизе, – акцентирует она. – У нас получилось создать площадку для обсуждения перспектив в условиях нового Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. На данном этапе мы видим заинтересованность клиентов и готовы стать надежным партнером в проведении международных банковских сделок».

КОНКРЕТНО

Наиболее значимые изменения и новшества Таможенного кодекса:

1. Закрепление приоритета электронного таможенного декларирования.

2. Установлена возможность подачи предварительной информации в виде электронного документа с использованием электронной цифровой подписи.

3. В целях ускорения совершения таможенных операций в новом кодексе срок выпуска товаров сокращен с одного рабочего дня до четырех часов рабочего времени.

4. Упрощение по уплате таможенных платежей, а именно введена отсрочка (рассрочка) по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов.

5. Введение режима таможенного оформления «Постфактум». Принято предложение о расширении перечня товаров, для которых применяется выпуск до подачи декларации.

6. Новая модель развития института уполномоченных экономических операторов.

7. Кодексом закреплена возможность реализации товаров в магазине беспошлинной торговли (DUTY FREE) лицам, прибывающим с территории третьих стран, и лицам, убывающим с одной страны ЕАЭС в другую страну ЕАЭС.

8. Поэтапное снижение норм беспошлинного ввоза товаров физическими лицами после вступления в силу Таможенного кодекса.

Вся лента