ЦБ просит остаться

Как регулятор начал санацию «Открытия»

Центробанк весьма необычным способом начал решать проблемы «Открытия». Как стало известно «Ведомостям», регулятор звонил, а также писал письма крупнейшим кредиторам санируемой организации и даже лично встречался с ними, чтобы убедить не забирать деньги из банка или внести на счета в нем свободные средства. В своих обращениях ЦБ разъяснял механизм финансового оздоровления «Открытия» и гарантировал бесперебойность его работы; некоторые, как пишет издание, поверили регулятору на слово.

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ

Чем продиктованы действия ЦБ и какого эффекта может добиться регулятор? Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев считает случай беспрецедентным, но полагает, что Центробанк будет достаточно убедителен:

«В России прецедентов не было: кризис «Открытия» был связан прежде всего с оттоком клиентских денег, а не с тем, что банк вел себя агрессивно — в хорошем смысле — на рынке. Соответственно, для стабилизации ситуации нужны не только деньги печатного станка ЦБ, но и лояльное отношение клиентов. На самом деле ясно, что с «Открытием» ничего не будет, поэтому если бы я был крупным клиентом этого банка, я бы не стал деньги забирать. Думаю, можно рассчитывать примерно на 50% средств вернуться в банк: если контрольный пакет принадлежит ЦБ, это уже квазисуверенный долг России. И, наверное, это даже более надежно, чем Минфин, потому что у Минфина — налоги, а у ЦБ — печатный станок. ЦБ может напечатать, сколько хочет, в отличие от правительства».

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на заявление управляющего директора «Открытия» Александра Дмитриева, банку за последнее время удалось в три раза замедлить отток средств юридических лиц. Это произошло благодаря восстановлению сотрудничества с действующими клиентами, а также за счет возврата ушедших.

При этом действия регулятора могут нарушать антимонопольное законодательство, полагает независимый аналитик Антон Шабанов — при этом не исключено, что механизм возврата клиентов повторится в ситуации с Бинбанком:

«Центральный банк до этого всегда был относительно независимой структурой, которая именно регулировала рынок, но никак не вмешивалась в работу любого его представителя. Сейчас непростые времена, нужны действительно большие деньги на санацию выбранных ими банков, и они воспользовались немножко странными методами. На мой взгляд, это однозначно противоречит антимонопольному законодательству, если это было жесткое уговаривание оставить деньги, потому что сразу возникает вопрос о защите прав конкуренции: почему именно «Открытие» банк, а не какой-нибудь банк из топ-500, предположим? Думаю, Федеральная антимонопольная служба может заинтересоваться такими письмами. У Бинбанка проблемы меньше, чем у «Открытия», однако они тоже будут очень большие, и, учитывая, что опять же де-факто сейчас им управляет ЦБ — почему бы и нет, раз такой прецедент уже был, то повтор возможен».

Алексей Марей, главный управляющий директор Альфа-банка

С точки зрения позиции регулятора, который должен стоять над рынком, а «Открытие» — это один из его игроков, который, так случилось, принадлежит регулятору, подобное кажется некорректным. Безусловно, регулятор как собственник заинтересован в том, чтобы как можно большее число клиентов вернулось в банк «Открытие», туда вернулись деньги, соответственно, вернулась ликвидность. Зачем это делается — я прекрасно понимаю. Вопрос в том, как это делается. На мой взгляд, абсолютно некорректно. Я не помню, чтобы такое когда-либо было в отношении какого-либо банка.

Смотреть

Дыру в капитале «Открытия» Центробанк оценил почти в 1 трлн руб. — только за июль и август юридические лица вывели из банка порядка 400 млрд.

Григорий Колганов

Вся лента