Паника замедленного действия

Кто может стоять за организацией звонков о ложном минировании

Тема телефонного терроризма в России получила неожиданное развитие — СМИ со ссылкой на источник в силовых структурах заявили о том, что организатором звонков о ложном минировании, которые прокатились по стране с 11 сентября, мог оказаться выходец из Ставропольского края, примкнувший к террористической группировке. Однако в ФСБ эти данные опровергли. «Мы не распространяли эту информацию и не подтверждали ее», — заявили агентству ТАСС силовики.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

У спецслужбы огромный опыт работы с анонимными угрозами, напоминает бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко: «Сколько существует служба безопасности, столько же она борется с различными анонимами, которые «вбрасывают» угрозы террористического характера. Раньше это был эпистолярный жанр, и рассылались анонимные записки с угрозами. Потом появились телефоны-автоматы, и сообщения передавались через них. Сейчас интернет «пришел на помощь». Я думаю, что сейчас идут усиленные поиски злоумышленников, и в ближайшее время ситуация все-таки прояснится».

По данным источников СМИ, сообщения о минировании зданий по всей стране якобы рассылал 28-летний Альберт Абрамов. Сообщается, что некоторое время назад мужчина примкнул к одной из группировок запрещенного в России «Исламского государства» и после участия в боевых действиях решил переключиться на телефонный вид террора.

Используют ли современные террористы, в том числе и такой вид атак?

Такой способ крайне нехарактерен для традиционных группировок, убежден политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев: «В основном подобные вещи все-таки происходят по вине подростков или просто каких-то хулиганов. Настоящим преступникам нет смысла так действовать, потому что медийно это не так ярко освещается, как в случае истинных терактов или попыток их совершения.

Нанесение же вреда какой-то инфраструктуре или экономическим объектам не является целью террористов. Их главная задача — привлечь широкое общественное внимания к себе. Я приверженец прежних версий, что корни этих вещей нужно искать на Украине».

При этом откуда бы ни исходила волна звонков о ложном минировании, своей цели телефонные террористы добились, считает главный аналитик Национального антитеррористического фонда Олег Нечипоренко. Эксперт обращает внимание на то, что эта акция создала напряженную атмосферу в стране и нанесла финансовый ущерб при минимальных затратах: «Это оружие массового поражения психики большого количества людей. Спецслужбы вынуждены реагировать на эти вещи и большие силы отвлекать от обеспечения безопасности каких-то объектов. Также подобная имитация угрозы вполне может способствовать осуществлению реального теракта в другом месте.

Кроме того, подобная тактика ничего не стоит — ущерб государству наносится большой, но значительно меньшими средствами, и имеет долговременный эффект».

Число якобы заминированных зданий превысило 1 тыс., в общей сложности были эвакуированы около 400 тыс. человек. 26 сентября еще несколько звонков поступило в 14 районных управ Москвы, а в Сочи эвакуировали два торговых центра и два отеля. Экономический ущерб в результате массовых сообщений о «минировании» объектов по всей стране может превысить 1 млрд руб., заявил глава МЧС Владимир Пучков.

Алексей Соколов

Вся лента